拨云见光 倾听心声——许昌学院附属中学线上心理健康教育纪实

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2022-11-17

疫情当前,为进一步加强生命教育、劳动教育、心理健康教育,让学生在疫情期间形成良好的生活、学习习惯,使学生会思考、守规矩、懂感恩、明事理,拥有积极阳光、乐观向上的心态,努力让所有学生跟上学习节奏,许昌学院附属中学精准施策、统筹安排,保障学生线上教育教学顺利开展,同时综合开展多项心理健康教育活动,对学生在疫情期间进行心理调适和心理抚慰。

一、积极开展学生心理健康辅导

青春期的学生心理变化较大,自我意识的高涨,在日常的学习生活中,对外界事物常常有自己的见解和看法,但社会经验的缺乏,容易使之产生矛盾心理。因而,学生此时正处于一个波动期,尤其是初一学生刚刚进入中学生活,刚渡过适应期,便迎来了月余的居家学习生活,多科目的学习会使学生产生对学习产生倦怠心理、焦虑情绪;而初二、初三学生虽然在心理上已经普遍适应了这个阶段的生活,但面对即将来临的中考,学生心理上难免会产生焦躁心理。

因此,为了帮助学生及时调整消极情绪,我校积极为需要心理健康辅导的学生提供帮助,由专兼职心理老师开展心理辅导,帮助学生调节在学习、人际关系等方面的烦恼,并做好存档记录。

二、为任课教师和班主任老师提供指导

在教育教学的过程中,老师们面对学生时,也会有不少的困惑,班主任和任课教师是学校心理健康教育工作开展的主力军。我校为提高心理健康教育质量,在校期间便组织教师开展心理健康教育学习讲座。线上教学期间,也会及时为老师们在教育管理上提供心理健康教育方面的指导,帮助老师们了解学生心理变化,并及时帮助学生进行调整。

为此,我校开展了教师心理讲座、组织心理健康班会、班主任一对一指导等活动,以提高我校心育水平,为学生的心理健康保驾护航。

三、加强家校沟通,合力呵护学生心理健康

学生居家学习期间,容易就学业问题、电子产品使用问题与家长发生矛盾冲突。因而,及时的家校沟通对保证学生学习的良好状态十分重要。我校班主任老师和任课老师积极与家长沟通交流,及时了解孩子在家的学习状态,并与家长共同制定合理的教育计划,采用正确的教育方法,提高部分学生在学业上的成就感,增强学生学习的内在动机;帮助学生调节学习倦怠感,激发学生学习兴趣,并且在家保持积极的学习状态。

通过老师们与家长的积极沟通、家长会活动,心育效果显著,帮助家长们调整教育方法,找到解决问题的根源。

四、充分开展心理健康活动

丰富多彩的心理健康教育活动,为学生保持心理弹性提供了一个平台,学生通过参加心理健康教育活动,能起到放松心情、缓解焦虑的作用,学生们也乐于参与到活动中,亦能增进同学情谊,在分享中收获幸福。

居家学习期间,我校结合学生生活实际,开展了多种心理健康教育活动,如手抄报比赛、秋景分享、心理绘画、诗文创作等多种活动,学生在活动中治愈心灵,驱散心中的阴霾,感悟生活的美好。

培养学生良好的心理状态,并非一日之功,需要我们一程接一程的工作,是在学生、家长、老师、社会共同努力下到达的。我校在接下来的心理健康教育工作中,将继续开展更多符合学生身心需求的心育工作,倾听学生心声,塑造健康心灵!