铭记历史,珍爱和平,吾辈自强——许昌学院附属中学开展国家公祭日系列活动

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2022-12-13

秋霜迎风万木悲,冬雪漫天思故人。2022年12月13日是我国第九个国家公祭日,为进一步加强爱国主义教育,筑牢思想根基,许昌学院附属中学开展了“铭记历史,珍爱和平,吾辈自强”国家公祭日主题系列活动。

一、国旗下演讲

在12月12日(周一)线上升旗仪式上,八(9)班马梦媛同学为全体师生带来了主题为《铭记历史,珍爱和平,吾辈自强》的演讲。马梦媛同学带领大家回顾了南京大屠杀这段屈辱、悲壮的历史,表达了铭记历史,珍爱和平,吾辈自强的强烈呼声。

二、召开主题班会

升旗仪式结束后,各班班主任召开主题班会,组织学生观看南京大屠杀、国行公祭仪式等视频。希望孩子们铭记历史,珍爱和平,为中华民族的伟大复兴努力学习!班会课上,看到南京死难者同胞的悲惨遭遇,很多孩子泣不成声!

三、学生纷纷发表感言

班会课结束后,同学们纷纷发表感言,抒发壮志:历史不会倒退,悲剧不能再现,为了中华民族的伟大复兴,让我们中华儿女一起奋斗,一起共创伟大的中华!一起捍卫世界和平!

历史承载着过去,警醒着未来,此次活动让同学们明白了国家公祭日设立的意义,增强了同学们爱党、爱国的意识,激励孩子们铭记历史,不忘使命,勇于担当,踔厉奋发,为中华名族的伟大复兴积极学习,为捍卫世界长久的和平积极努力!