树清新学风 创清廉学校——许昌学院附属中学开展助力创建清廉学校系列活动

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2022-12-17

线上教学阻隔了师生校园相见的步伐,但无法阻断的是追逐梦想的脚步。许昌学院附属中学全体教师不忘教育初心,踔厉奋发,高效推进线上教学工作,充分利用“互联网+教育”信息化教学手段,树清新学风,助力学院附中清廉学校创建。

一、高效课堂云上行

自线上教学伊始,我校精心制定线上教学方案,设计线上课程,开足、开齐国家所有规定课程,让学生的线上课堂与线下课堂一样张弛有度,形成了清淳教风,促进学生各方素养全面、均衡发展。

同时,各年级积极进行线上教研,分享教学经验与资源,以研促教,保证教学效果,先后共进行了六次校级教研会议,其中两次教研活动发表在许昌市教科研公众号。

此外,在线上教学中,老师们积极优化课堂教学和作业设计,针对教学重点和难点,及时布置课后作业,并批改反馈,督促夯实。严控网课负担和作业负担,让学生温故知新,并利用问卷星、万唯、每日交作业等小程序把作业设计得知识性与趣味性相结合,使学生好学、乐学,确保“双减”“五项管理”等各项要求一以贯之,树清新学风。

二、主题教育塑品德

除了紧张的文化课学习,我校还积极对学生进行爱国、法制、安全、消防等主题教育。学校团委还联合政教处组织相关德育主题作品征集活动,鼓励学生通过手抄报、图画、美术字、相声、小视频等多种形式,提升学生自身综合素养,涵养自身品德,养清新学风。

三、心理辅导予温情学校是学生另一个家,学院附中的教育是有温情的教育。为进一步加强生命教育、心理健康教育,让学生拥有积极阳光、乐观向上的心态,我校在线上教学中综合开展多项心理健康教育活动,对学生在疫情期间进行心理调适和心理抚慰。同时密切家校沟通,发挥家庭教育的主导作用,关注孩子的心理健康,引导家长树立正确的教育观和成才观。同时关注留守儿童、建档立卡贫困户子女等弱势群体,积极与学生和家长对接,帮助解决网课学习期间的实际困难。为清新学风的形成和清廉学校的创建,筑起一道最柔软又坚实的屏障。

疫情当前,线上教学还在进行中,学院附中的师生将总结创新线上课堂经验,在清淳教风和清新学风的实施中形成自己的特色,为清廉学校的创建助力!