【清廉校园】清风润校园 廉洁沁我心——许昌学院附属中学清廉故事分享系列活动第7期

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2023-02-21

为加强党风廉政建设,充分发挥党员教师的模范带头作用,助推“五星”支部创建,营造“党风清正、政风清明、校风清朗、教风清醇、学风清新”的校园环境,许昌学院附属中学特开展“清风润校园,廉洁沁我心”清廉故事分享系列活动,弘扬清廉文化,创造清廉校园。

本期,由八(8)班晁明希同学向我们分享唐代杰出的政治家和著名宰相魏征妻子的故事。

魏征是唐代杰出的政治家和著名的宰相,他直言不讳,曾提出“居安思危”的思想,再加上为人俭朴,病重却还没有像样的房子,深受人民爱戴,而魏征夫人裴氏,也是历史上出名的贤内助。

裴氏虽是宰相的妻子,但依旧勤俭节约,每天纺纱织布,毫无怨言。

唐太宗听闻魏征家中又小又旧,根本不像宰相家里的房子便令人去修补,当官员们和工匠来到魏征家中时,裴氏却对众人说:“他住惯了旧房子,根本住不惯华丽的宫殿,请皇上原谅,不要再给他调房子了。”由于裴氏的再三辞谢,工匠们只好翻新了旧房子便回去了。唐贞观17年,魏征病重起不了床,唐太宗便派人去看望他,谁知,太医到了魏征家中一看,简直不敢相信,魏征身上盖的褥子又破又旧,根本不能御寒。太医回去后便向皇上如实禀报,皇上立即去给魏征送去了棉被,谁知魏夫人又出来挡驾了,她说:“魏征根本盖不惯这棉被,也无需送去这棉被,请皇上见谅。”就这样,魏夫人常年辅佐着她的丈夫,为他料理家事,两人和和美美,她也没有后悔嫁给这样一个贫穷的丈夫。

魏征在他64岁那年逝世,唐太宗听闻这个噩耗之后十分伤心,便想着给他举办一个十分隆重的葬礼,而裴氏却不乐意,她说:“魏征一生清贫。而葬礼却又有如此之大的排场,实在与他生前志向相违背。”唐太宗听闻此话,也觉得在理,便不再举办这么隆重的葬礼,只举行了一个简单的葬礼。

魏征死后,裴氏和他的儿子没有住进皇上新赏赐的新宅子。而是住进了他们原先住的旧宅子,一起过上了淡泊宁静的生活。

身廉为标,心廉为本。教师之道,贵在廉洁。无数事实告诉我们,廉洁不单单是一种品格,更是一种能力。在今后的工作中,许昌学院附属中学全体师生将携手并进,努力打造风清气正的“清廉学校”,让清廉之花在校内处处绽放,让清廉之声传递到千家万户。