书香共享 悦读成长——许昌学院附属中学数学组开展读书分享活动

作者:来源: 编辑:韩彩利 访问次数:发布时间:2023-04-25

“立身以立学为先,立学以读书为本”。书是人类进步的阶梯,与书为伴,汲取知识,增长才干,传承美德,树立良行。教师读书,职责所赋,助益专业。世界读书日,让我们静下心来,做个快乐的读书人。许昌学院附属中学数学组教师于4月24日开展了读书分享活动,老师们结合自身工作实际和生活体验,从不同角度畅谈自己读书的所思所想、所感所悟。

分享书目:《一切都是最好的安排》分享老师:段丽伟

世间一切苦乐都只是一步之遥,你要成为怎样的人,你期待怎样的世界,一切由心决定,无论怎样,一切都是最好的安排。

分享书目:《走出焦虑风暴》分享老师:张继敏

没有“焦虑”提供适当平衡,“幸福”一词也要失去意义。让我们在一种纯粹的爱、包容和平静的状态下,聆听自己内心的恐惧、焦虑心声,吸收它们的律动和力量,让自己经历浴火重生的体验,才能变成一只美丽的凤凰。

分享书目:《孩子你慢慢来》分享老师:丁艳玲

长长的路,慢慢的走,深深的话,浅浅的说。

慢是一种平静和平和、细致和细腻、耐心和耐力。

分享书目:《备课专业化》分享老师:李晓锦

备课是课堂教学质量的根基。提高备课质量是上好课的前提,去掉一切繁华,让课堂回归本质。

分享书目:《初为人师 新教师专业发展指导》分享老师:王婉昱

教师的职业与其他不同,这是一辈子都要和学生一样不断学习的职业。这需要的不仅仅是一时的热情,而且需要永恒的耐心和毅力,要树立终身学习的学习观和人生观。

分享书目:《魅力微班会》分享老师:安晓跃

故事是岁月的沉淀,是智慧的结晶。教师应成为故事大王,利用故事开展教育。讲故事,要善于讲哲理故事、人生故事,从而不断启发孩子们。

图片分享书目:《初中数学有效教学》分享老师:王秋玲

教学是否有效,并不是指教师有没有教完内容或教得认不认真,而是指学生有没有学到什么或学生学得好不好。在落实有效教学的过程中,教师既要准确把握教科书、合理定位目标,也要创设有效情境、实现有效合作,还要关注学生情感、实施有效评价。

分享书目:《做最好的班主任》分享老师:张晋晋

教育不能没有爱,但爱不等于教育。教育需要爱,教育还需要智慧。教育智慧从哪里来?最主要、最根本的是来自对学生、对教育事业的热爱。

最后,张俊红老师总结到:每打开一本书,就是一个世界。读书是一种享受,它能够带给我们最隽永的乐趣,最永恒的动力;读书能带给我们心灵的平和,精神的慰藉。希望每一位老师都能够养成良好的阅读习惯,为学生做出表率,以身作则,营造书香校园。

“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”本次教师读书分享活动的开展,不仅展示了老师们的读书成果,达到了交流共享、互促共进的目的,同时开阔了视野, 增长了见识, 启迪了智慧。许昌学院附属中学全体教师将继续与书为伴,享受阅读过程,丰盈自身素养,点亮自己,照亮学生,让教育一路书香!