清风润校园 廉洁沁我心——许昌学院附属中学清廉故事分享系列活动第12期

作者:来源: 编辑:韩彩利 访问次数:发布时间:2023-05-15

为加强党风廉政建设,充分发挥党员教师的模范带头作用,助推“五星”支部创建,营造“党风清正、政风清明、校风清朗、教风清醇、学风清新”的校园环境,许昌学院附属中学特开展“清风润校园,廉洁沁我心”清廉故事分享系列活动,弘扬清廉文化,创造清廉校园。

本期,由我校优秀青年教师杨婷婷向我们分享新时期共产党员的楷模孔繁森的故事。

新时期共产党员的楷模孔繁森,是一位一尘不染、两袖清风的好干部。他收留了三个震灾中认识的孤儿。由于生活拮据,他到血库要求献血,在外人眼里一个共产党的中高级干部生活如此清贫真难以想象。1993年妻子到西藏探亲,由于看病妻子将返程的路费花光,孔繁森东挪西借才勉强凑了500元。妻子只好自己找熟人借了一些。回到济南后上大学的女儿对妈妈说:学校让交学杂费,爸爸让我跟您要。妻子一听眼泪刷刷地流了下来。自己身上剩下的钱连回家乡聊城的车票还不够,哪里还有钱给女儿交学费。孔繁森把工资大部分用于帮助困难的群众,少则百十元钱多则上千元。1994年孔繁森因车祸牺牲,整理遗物时只找到8元6角和一份阿里发展建议书,这就是孔繁森留下的遗产。

身廉为标,心廉为本。教师之道,贵在廉洁。无数事实告诉我们,廉洁不单单是一种品格,更是一种能力。在今后的工作中,许昌学院附属中学全体师生将携手并进,努力打造风清气正的“清廉学校”,让清廉之花在校内处处绽放,让清廉之声传递到千家万户。