精诚团结谋发展 家校合力育栋梁——许昌学院附属中学家校共育工作展览

作者:来源: 编辑:韩彩利 访问次数:发布时间:2023-05-16

许昌学院附属中学简介

许昌学院附属中学是由东城区和许昌学院共建的全日制创新型初级中学,位于八一路东段,现有31个教学班,在校生1700余人,专职教师120余名。学校以“办人民满意的教育”为宗旨,认真贯彻党的教育方针,坚持“五成”教育特色育人理念,对学生进行成绩、成长、成人、成才、成功教育,近几年快速进入许昌基础教育第一方阵。学校先后获得全国爱国主义教育读书特色学校、河南省义务教育管理特色校、首批河南省教师教育实践基地、首批河南省五育并举实验校、许昌市文明校园标兵、许昌市市长教育质量奖先进学校、许昌市平安校园、许昌市依法治校示范校、许昌市师德师风建设先进单位、许昌市五四红旗团委等荣誉称号,自东城区主任教育质量奖设立以来,连续多年荣获“东城区主任质量奖”。

家校共育基本情况

我校高度重视家校共育工作,为了让家校携手育人,发挥最大的效力,建立适合我校的家校合作模式,成立了以崔俊平校长为组长的家校共育领导小组,全校通力合作,规范有序地开展了一系列家校共育活动。

为了使家校共育工作更具规范性、程序性,为我们的家校共育工作提供可遵循的依据,我校制定了一系列的家校共育工作制度及相关文件。明确了各岗位职责分工,制定了家校共育发展目标、工作计划、家长委员会制度、活动签到制度、评价考核制度,同时要求各项活动均有过程记录和总结反思。通过抓紧各项制度文件的落实,切实提高了家校共育质量。

领导重视,亲自参与

学校领导亲身参加家校共育活动,向家长宣传家庭教育的科学理念和知识,带动学生家长高度重视家庭教育工作,提升了家校沟通合作质量。

崔俊平校长与学生家长交流

陈敏副校长与家长合影

海平副校长带领学生家长参观食堂

鲁会平副校长在家校活动中作报告

刘永胜副校长与家长进行交流

畅通联系,渠道多样

我们既重视传统的家校联系方式(家访、家长会、电话等),也及时发掘现代信息工具开辟家校联系新渠道(企业微信、校讯通、公众号等)。充分利用每一种沟通渠道,加强家校联系。

常态家访,密切联系

班主任开展家访活动

定期家长会,形成合力

我校通过线下和线上结合的形式定期召开家长会,各班级利用家长会,教师或家长代表开展专题讲座,通过讲座,使广大家长明确了家长的责任,掌握正确的家教方法。通过家长会议,既加强了家校联系,又缩短了家长与孩子之间的距离。

线下家长会

线上家长会

成立家委会,共谋发展计

我校建立多层次的家长委员会组织机构(班级、年级、校级)。班级家委会由全班学生家长组成,年级家委会由各班家长竞选产生,每班选出4-5人,校级家委会由各班家长竞选产生,每班2人。

校级家长委员会成员主要由热心教育,关心孩子成长,热情支持学校工作,并有较强组织能力的学生家长组成。学校家委会设立主任及副主任各一名,并将成员分为学习部、生活部、家教部、活动部及外联部,通过分组,家委会成员能清晰明确各自职责分工,更好地开展家校活动。

家委会定期举行会议,听取学校发展规划、教育教学工作安排等方面的情况,并为学校的发展献计献策,就家长、学生、社会等反映的有关问题及时与学校进行沟通协商。

开办家长学校,进行家庭教育指导

为更好地推动家庭教育和学校教育的结合,我校制订家长学校活动计划并严格按计划加以实施,定期举行家长学校活动。

为家长学校配备了办公室和工作会议室

为家长学校配备内容丰富的专业教材

河南省青少年研究专家、河南省青少年德育优秀宣讲专家、许昌学院朱贵良教授开展家庭教育讲座

许昌学院中原农耕文化研究中心主任、中原农耕文化博物馆名誉馆长汪庆华教授在家长学校活动上讲话

许昌市未成年人心理健康辅导中心孔丽红主任就青春期心理健康教育指导家长

家庭教育专家冀未来教授开展“家校携手共育,助力健康成长”讲座

通过网络为家长提供学习资源

设立家长开放日,家长参与教育教学管理

每周四为我校的家长开放日,家长们参观校园,走进课堂,督导餐厅,既活跃了学习氛围,又激发了师生、员工的热情。

家长参观学校

家长参观餐厅

家长国旗下讲话,对学生德育引导

每周一国旗下讲话是德育活动的主阵地之一,我们邀请学生家长代表来到学校,走上讲台,与学生交流分享,这种形式对学生来说充满新鲜感、吸引力,切实发挥了育人作用。

学生家长代表国旗下讲话

家长参与监考,进行教学评估

在学校的统一部署下,众多家长积极参与,通过家校合作监考的尝试,家长代表深入学校具体的教育教学工作中,切实感受我校浓郁的学风、严谨的考风,这也有助于增强家校共育的广度与深度。

家长参与监考

家长参与研学、远足等活动

家长参加校园文化艺术节活动

我校两年一届的艺术节更是得到了家长们大力的支持,艺术节上,家长们展示了自己的专业实力和个人魅力,将会场的气氛推向了高潮,更拉近了学生、家长、学校之间的距离。

学生家长参与我校2021年第三届校园文化艺术节表演

学生家长参与我校2023年第四届校园文化艺术节表演

家长参与校运会筹备工作

每年秋季的运动会是学生们非常期待的一个重要活动,在运动会筹备期间,家长们主动联系学校参与活动组织,并收到了非常好的效果。

学生家长指导学生运动会开幕式节目排练

我校喜获“许昌市家校共育示范校”荣誉称号

凝聚产生力量,沟通创造和谐。今后的工作中,学院附中将进一步密切家校联系,提升家庭教育整体水平,促进家庭教育不断发展,努力开创家校共育新局面,充分发挥家校社协同育人的作用,凝聚教育合力,为孩子们健康、幸福成长保驾护航!