安全管理
当前位置: 首页 >> 安全管理 >> 正文

防范火灾风险,建设美好家园—许昌学院附属中学消防逃生演练

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2019-11-22

为进一步强化消防安全工作,增强广大师生消防安全意识,提高抵御火灾能力,积极预防火灾事故发生,确保广大师生生命安全,在面临灾难事故时,能有序、迅速地引导学生安全疏散,确保师生的生命安全,我校开展了消防逃生疏散演练。

2019年11月20日,崔俊平校长高度重视,组织召开了许昌学院附属中学消防逃生演练动员会。在会上,崔校长强调了安全工作,尤其是学生掌握必要的消防逃生方法的重要性。接着,海平副校长、俎志勇副校长,政教处刘永胜主任就各自发现的学校安全问题进行了陈述,并向班主任提出了要求。安保办胡建国主任就消防逃生演练的组织人员、场地、时间和对象等进行了部署。

2019年11月22日中午12点50分,学生迅速到达教学楼前广场进行集合。演练总指挥海平校长进行了讲话,她指出本月是119消防月,学校组织这样的活动,目的是为了增强全体师生的安全意识,她希望同学们认真对待,疏散迅速、有序,老师组织到位。随后演练副总指挥胡建国主任向全体师生讲解了发生火灾时应当注意的事项,强调了湿毛巾及弯腰逃生等动作的重要性。

现场李政老师向学生详细地讲解了灭火器的使用方法,演示了灭火器的正确操作方法和程序。在李老师的示范和讲解下,学生代表一起进行了灭火器的实际操作,体验并掌握了扑灭初起火灾的能力。确保全体学生能够对演练涉及的安全知识进行有效学习、吸收和转化。

12点10分,演练正式开始,班主任听到信号后,迅速组织学生用湿毛巾掩住口鼻,弯着腰,在疏散指导老师的指挥下,迅速逃离至安全位置并清点班级人数,向总指挥报告情况,本次逃生演练活动,整个过程用时1分22秒。

演练过后,政治处刘主任对本次演练进行了总结。他再次对学生强调了火灾逃生的紧迫性,指出并批评了部分学生的不规范行为。

此次消防安全应急演练,为学校师生们上了一场生动而有意义的消防安全教育课,有效提高了全校师生的应急能力。学校各个部门根据责任分工,多方联动,各司其职,分工协作,提高了各部门协同作战能力,使我校应对突发事件的综合应对能力上了一个新台阶。