安全管理
当前位置: 首页 >> 安全管理 >> 正文

【 许昌学院附属中学安全提醒️】

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2020-12-28

家长朋友们,大家好!为积极应对雨雪天气及降温带来的影响,我校在及时做好师生冬季安全教育的同时告知各位家长,望家长协同学校加强对孩子的安全教育,现提醒家长教育孩子做到以下几点:

注意防寒保暖

请家长和学生密切关注天气预报,根据天气变化及时给孩子增添衣物,牢记孩子的上学及放学时间,突遇雨雪天气或强降温时应及时接送孩子。教育孩子不玩水、不玩雪,不滑雪、不滑冰、不到危险的地方去,防止因打湿衣服、鞋子而受冻受凉,引发感冒和其他呼吸道疾病。

注意交通安全

教育孩子遵守交通规则,遵守公共秩序,不在街道上追跑打闹、玩雪、踩雪、滑雪、打雪仗;道路结冰时,过马路要格外小心过往车辆,轻走慢行,不能急奔快跑,更不能互相追逐打闹,如果遇到有冰冻非常厉害的地面要绕道行走,确保交通安全。不乘坐三无车辆、超员车;帽子和口罩要注意别遮住眼睛,保证有足够的视野看清道路前面及周围的交通情况,以免发生交通事故;进出校门有秩序、不拥挤。

注意防滑防摔防砸

请家长让孩子穿防滑的鞋子,走路时避开浮冰和积水,走稳走实,减少鞋底和地面的向前摩擦力,降低摔倒的可能性;建议平常骑电动车和自行车接送孩子的家长,要选择步行或者乘坐公共交通工具出行。如是家中长辈接送孩子,更要小心谨慎,以免受伤;降雪会使树木等存在被压折、压倒的危险,请家长务必提醒、教育孩子上下学路途中,尽量远离树木等,谨防被砸伤。如遇大风,更应小心。

注意课间安全

注意时刻脚下要走稳,同学之间不要追跑推搡,走在有冰冻的路面上更要特别小心,尤其不能到有冰冻的地方追跑或玩耍;排队下楼梯时不得拥挤冲撞,做到上下楼梯靠右行,预防楼梯口踩踏事故发生。

冬季天气较冷,在进行体育运动时更易发生扭伤、肌肉、韧带拉伤等身体损伤,请同学们在体育课与课外活动时,遵守体育锻炼规则,跟随体育老师的安排、要求,做好运动前准备,掌握正确的动作技巧,注意自我保护,严禁冒险行为。

注意预防疾病

冬季是流感、流行性脑炎、水痘、麻疹等多种传染性疾病的高发季节,请家长配合学校培养孩子良好的生活习惯和卫生习惯,做好孩子健康状况的监测,发现孩子生病,及时就医,并告知班主任,以了解孩子的病情。如果生病,要做好孩子病休照料,并注意配合学校的卫生防病工作要求,及时与班主任老师联系告知学生身体状况等情况,为了孩子的健康,病愈后方可返校。

孩子的平安与健康是我们共同的愿望,让我们携起手来,做好冬季安全教育和安全防护,呵护孩子安全成长

—许昌学院附属中学安保办