安全管理
当前位置: 首页 >> 安全管理 >> 正文

丰富心理健康活动 夯实心理健康根基——许昌学院附属中学心理健康教育活动展览

作者:来源: 编辑:韩彩利 访问次数:发布时间:2023-05-16

良好的心理素质是学生全面发展的一块基石,我校历年来高度重视学校心理健康教育工作,依托“五成教育”特色育人模式,将心理健康教育工作同德育工作紧密结合,以培育学生正确的价值观念为导向,以培养学生良好的心理素质为目标,通过多种途径开展心理健康教育普及工作,如心理健康教育课、团体辅导活动课程、公众号、学校文创活动、知识讲座、心理健康月活动、宣传栏等等,帮助学生正确认识心理健康、形成良好的心理健康意识,能主动关怀自己的心灵成长。同时结合班主任工作、教师教学、专职心理教师工作,建立并不断完善心理档案,将学生心理档案合理划分归档,层层分包,适时追踪,完善心理危机预警和干预机制,为学生的健康成长保驾护航。

通过一系列工作开展,达到学校心理健康教育工作发展性、预防性的作用,全面提升整体学生的心理健康水平,培养身心健康、全面发展的学生。

一、丰富多彩的心理健康教育课程

我校心理健康教育课程根据学生个性化需求,由专职心理健康教师设计课程,注重理论与学生实际相结合,初中生身心发展较快,对新生事物比较好奇,有自己的主观感受、思想意识,因此,我校心理健康课程注重学生的情感体验,充分发挥学生的主体性作用。我校的心理健康课程主要以“学习辅导、人际交往辅导、自我意识、凝聚力等”为主题,旨在帮助学生在学习、生活等方面培养良好的心理健康意识,掌握一定的心理调节方法,保持良好的心理弹性。

二、积极开展团体心理辅导活动

团体心理辅导活动是学校心理健康教育工作的重要形式之一,而班级是学校教育工作的最小单位,是育人的重要平台。团体心理辅导活动以班级为单位,立足于社会心理学、发展心理学理论等,建立良好的团体规范,关注团体氛围,增强团体凝聚力,激发团体动力,聚焦学生共性问题,在探索和解决共性问题的过程中,通过集体活动促进学生发展。

在这些团体辅导活动中,更注重发挥学生的主体作用,重视学生的自我感受,教师是引导者的角色,课堂具有灵活性、生成性、时效性的特点;通过搭建活动情景和活动框架,给学生创造自主感悟、探索、解决问题的空间,让学生充分的表达、分享、交流,加深彼此的交流与合作,引导学生将收获内化并升华,增强集体的凝聚力;同时,学生也能从中获得同辈支持,在活动感悟中,更加全面的了解自己,取长补短,促进个性发展。

三、调动全校心理资源,做好心理健康教育普及工作

心理健康教育工作任重而道远,工作的深度拓展依赖于心理健康教育普及工作的开展,且当前的心理健康教育工作的首要任务即做好心理健康知识普及工作,引起学生、教师、家长对心理健康的重视,并对心理健康形成正确的认识。如此才能进一步提升心理健康教育工作的高度,真正落实促进学生全面发展的任务。我校注重调动全校心理资源,通过多途径、多方式、多方面开展心理健康普及工作,利用校园广播、宣传栏、微信公众号、国旗下的演讲、家长会等,进行日常心理健康知识的宣传。

通过以往的努力工作,我校已经取得了较大成效,营造了阳光健康的校园氛围,关注学生的身心健康,所开展的各项工作得到了学生、教师和家长的好评,接下来,我们将继续打造特色的心理健康教育工作内容,继续探索研究心理健康教育的开展模式,为学生的心灵成长保驾护航!