行而不辍,履践致远!——东城区中学音乐教研活动

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2021-05-14

五月江南麦已稀,黄梅时节雨霏微。

5月14日上午,微雨初歇,东城区音乐中心教研组成员和全体中学音乐教师齐聚在许昌学院附属中学,进行区级研讨课课例展示,共同观摩研讨学院附中刘璇老师带来的《春游》和李家昊老师带来的《依呀呀噢咧噢》,本次教研活动由王萌老师主持。

第一节课开始前,刘璇老师先带领同学们一起律动身体,活跃课堂气氛,拉近师生距离。接着由春天万物滋长的视频导入课题,通过歌曲介绍、音阶节奏练习、乐句划分、学唱歌曲、活动创编及成果展示几个环节,让同学们共同徜徉在《春游》美妙的旋律中。同时也通过识读乐谱,加强大家对变音记号、力度记号等的学习和掌握。

在课堂的最后,刘老师语重心长地向同学们总结:《春游》作为中国近代音乐运用西洋作曲技法创作的第一首三声部合唱歌曲,在音乐史上有着重要而特殊的地位。而歌曲中的淡雅脱俗,自然清新的韵味,也将会感染着一代又一代中国人!

第二节是由李家昊老师带来的《依呀呀噢咧噢》。李老师在上课前通过播放非洲音乐并带领同学们一起进行声势律动和节奏练习,瞬间引燃了课堂气氛,紧紧抓住了同学们对于非洲音乐的好奇求知的心理。整节课的教学环节设置合理,循序渐进。教学过程中不断强化学生的主体地位,有条不紊地引导着学生进行音乐知识的学习。并且在老师的热情调动下,同学们表现得相当踊跃,积极地参与到拓展活动环节中,反复排练,主动展示,展现出了当代中学生优秀的音乐综合素养。是一节完成度相当高的音乐课!

课后,在王萌老师的带领下,各位听课教师各抒己见,畅所欲言,既发现课堂中的亮点、优点,肯定了两位授课教师的教育理念、课堂教学设计、专业素养水平等,也对教学环节中存在的不足和问题进行分析和讨论,提出了许多宝贵的意见和建议。

通过此次听课、评课活动,东城区各中学的音乐教师们都获益匪浅。老师们汲取了大家提出的宝贵意见和经验分享,为尽快提升自身的专业素质和教学质量水平,为学生创造更加精彩多样的课堂打下了扎实的基础。今后我们也将不断努力,让掌声响起来,笑声洒出来,惊叹声发出来,让高潮不断,波澜起伏,努力打造一个富有灵气的音乐课堂。