“疫”心准备,全力以“复”——许昌学院附属中学全力做好八、九年级返校复学准备工作

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2022-06-05

为确保学校教育教学工作安全、有序、顺利进行,我校根据许昌市教育局统一部署,深入贯彻落实疫情防控有关要求和复学工作安排,立足自身实际,坚持问题导向,强化底线思维,抓细抓实各项准备工作,开展了一系列返校复学准备工作。

一、提前筹划,责任到人。

为切实做好疫情防控工作,提高疫情预防控制和应急处理能力,保证学校教育教学工作正常有序进行,学校组织全体班主任召开了疫情防控演练专题会议,并认真组织了疫情防控演练。疫情防控小组认真确定演练方案,仔细研究防疫流程,分配模拟任务,安排岗位角色,演练顺利进行。

学校召开了班主任会议,详细梳理开学前各项复学准备工作,并对学生到校后的疫情防控、就餐、学习、就寝等工作详细部署,以保证复学后教育教学秩序平稳有序进行。

二、严格有序,细致演练。

学校大门是校园疫情防控的第一道防线,把好校园第一道关卡至关重要。

保持两米以上间距,由学校疫情防控人员测量体温后,有序进入校园。

学校疫情防疫人员将“发热教师”带往学校隔离室进行体温复测,询问发病史,并填写《信息采集表》。疫情防控小组成员迅速联系其家人,拨打120,将该教师送往定点医院发热门诊。

“发热教师”被带离后,学校疫情防控消毒人员迅速将学生通道、途经通道、隔离室及其周围进行全面消毒。

组织教师们开展核酸检测演练。通过现场讲解、示范演练、实际操作等方式,老师们进一步熟识核酸采样各个环节,明确核酸样本采集工作流程及注意事项,确保核酸检测安全、有序进行。

三、备足物资,充分准备。

学校按照上级防疫要求,备足各项防疫物资,并制定防疫物资清单、分配表等,为应对突发疫情事件的救援和处置,做好重要的物质支持。

在学生返校前,学校安排专人负责将校园全面消杀。班主任老师依据最新疫情防控要求,对班级进行细致清扫,对班级内物品表面进行有效消毒,遵循规定时间进行开窗通风,确保学生在安全的环境中复学复课。

班主任老师还精心绘制“欢迎回家”黑板报,用匠心打造出一间间充满惊喜的“家”,帮助学生缓解因长期居家而产生的不适心理,完成由线上教学到线下教学的顺利过渡。

后勤保障人员对学校餐厅、寝室、教室、办公室等重点区域进行全方位细致消杀。

疫情防控工作已经进入常态化阶段,校园防疫工作必须贯彻到学校工作的每一个细节。我校将继续强化风险意识,坚持科学防疫,精准施措,全力以赴抓好疫情防控工作,确保全校师生的生命健康安全。“疫”心准备,全力以“复”。许昌学院附属中学已做好充分准备,欢迎八、九年级学子安全返校!