立德树人 劳动育人——许昌学院附属中学开展暑期劳动教育宣传活动

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2022-07-18

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实中共中央、国务院《关于全面加强劳动教育宣传周活动新时代大中小学劳动教育的意见》和省委、省政府《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》要求,全面落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,我校以“立德树人 实践育人”为目标开展了系列劳动教育活动。各年级各班积极开展主题班会,激发学生的劳动热情,引导学生树立正确的劳动观,感受劳动之美。

2022年7月15日,许昌学院附属中学七年级十班开展了暑期劳动教育宣传活动。此次劳动教育宣传活动由线上拉开序幕,活动分为线上我来拍、线上我推荐、线上我点赞三个部分。

一、线上我来拍。

“民生在勤,勤则不匮”。热爱劳动是中华民族的优秀传统,也是一个人独立生存、学习创造的基础与前提。此次活动中,同学们利用暑假空闲时间,做一些力所能及的家务,体会劳动带来的快乐,养成勤于劳动、善于劳动、乐于劳动的好习惯。

二、线上我推荐。

同学们利用网络,在云端相聚,共同分享关于劳动的名著名言、劳动歌曲、纪录片等,利用暑假闲暇时间观看聆听,劳逸结合,丰富精神世界。

三、线上我点赞

同学们的假期生活丰富多彩,劳动方式也多种多样,展现了附中学子积极向上、勤学善思的精神风貌。英国作家罗斯金说过:“只能通过劳动,思想才能变得健全;只有通过思想,劳动才能变得愉快,两者是不能分割的。"对于青少年来说,劳动教育是成长之路的重要组成部分。在最后一个环节中,同学们踊跃分享劳动所思所想,互相学习,相互鼓励,共同进步。

undefined

我校将继续让劳动教育在学校落地生根。从“课本”到“生活”,在劳动中发展学生身心,让学生动手实践,磨炼意志,全面展现学校五育并举的教育目标,实现劳动教育与德智体美的融合与共进!