【传承红色精神 讲述红色故事】许昌学院附属中学开展“八一”红色故事宣讲活动

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2022-08-01

红色故事赋能量,脚踏实地干实事。唐太宗《帝范》语:“取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下;取法乎下,无所得矣。”强调学习的力量和学习的起点多么重要;《大学》有语,“苟日新,又日新,日日新。”强调勤于反省和不断革新的意义。今天是中国人民解放军建军95周年,为继承老一辈革命军人的光荣革命传统,许昌市百姓宣讲员、许昌学院附属中学副校长鲁会平同志给大家分享两个故事,让我们从故事中汲取力量与养分,致敬革命前辈,追忆红色岁月,传承革命精神。

大家看这张画面,1933年9月这里发生了一件惊天动地的历史事件,就是中国共产党长征路上的第五次反围剿。当时红军约10万,国民党调集100万人的精锐部队。且不说武器装备上的悬殊,仅人数上差距就很大。形势所迫,1934年10月红军突围转移,开始长征。长征路上这群衣衫褴褛、骨瘦如柴的战士,背着沉重的装备,又是怎样一步一步从山脚开始丈量那些人迹罕至的雪山。国军的围追堵截、饥饿、瘟疫、酷暑、严寒、爬雪山、过草地、走沼泽等等困难,在今天看来也几乎是无法完成的,最后中国共产党做到了,走通了!是什么让他们承受着缺氧、严寒、饥饿依然一往无前?这就是信仰的力量。

习近平总书记说,长征胜利启示我们,心中有信仰,脚下有力量。没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象。就因为这份理想信念,红军踏过了雪山、草地,抗联杀出了白山黑水。我们在茫茫戈壁上建起了航天城,我们把人间天路修到了青藏高原。信念就是力量,信念让我们变成了不一样的我们,信念让中国走到了现在。跟着先烈夯实理想信念的力量,体验理想信念的神奇魅力。

接下来要讲的是老英雄张富清的故事。

这位看起来太过于普通平凡的老人,谁能想到他竟然是一名97岁的老英雄,73载的党龄,63年深藏功名。他曾荣立一等功3次,二等功1次,攻占摧毁敌人碉堡2座,多次当突击队员九死一生。2018年底,湖北来凤县退役军人事务局采集信息,张富清老人依然不愿意暴露自己的身份与战功,后来负责采集信息的通知告诉他,“要对党忠诚,要如实汇报自己的情况”,这位退役老兵为了对党的忠诚,打开了一个尘封60多年的红布包裹。透过红布包裹,我们俨然回到了1948年,在永丰战役中,为了配合淮海战役,由西北野战军发起。张富清所在的六连是突击连,他作为突击队员,第一个带头跳下了4米高的城墙,和两个战友一起与敌人殊死搏斗。战争结束,和他同时跳下去的两个战友都牺牲了,张富清幸存活了下来。“没有理由显摆”就是他对党的赤胆忠心。

无私奉献不索取,决定响应党的号召,去鄂西山区最偏远、最困难的来凤县。为了没水没电没路的高洞山区修出一条路,张富清再次当上突击队员,带着炸药上了悬崖。

贫病交加不放弃,张富清88岁的时候,因病被截去左腿。“不能就这样倒下,要站起来”,靠着顽强的信念支撑,97岁的老英雄又站了起来!“赫赫战功不显摆,无私奉献不索取,贫病交加不放弃”!老英雄用共产党人的本色为我们树立做人的标杆,老党员用行动为我们筑牢了“不忘初心、不负使命、不改本色”的标杆。

强国复兴,有你有我!我们要继承和发扬老兵们不畏艰险、迎难而上的工作作风,要把他们的故事传播出去,把他们的精神传承下去,在我们今后的工作和学习中,踔厉奋发,笃行不怠,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。让我们一起为最好的自己,为更强大的国家,一起披荆斩棘,所向披靡!