云端暑期学习忙 提升素养促成长——许昌学院附属中学教师网上学习纪实

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2022-08-15

夏木荫荫,荷满莲城。美景常相伴,暑期提升时。今年学院附中全体教师的暑期特别充实而有意义,各种网上学习培训接踵而至,老师们在忙碌中全面提升自己的专业素养。

培训一: 许昌市“十四五”第二期中小学教师继续教育全员岗位培训。培训内容涵盖专业理念与师德、专业知识、专业能力、信息技术等方面,全面提升教师专业素养。

培训二:教师信息技术应用能力提升工程2.0项目培训。本次信息技术能力提升工程更加注重个性化培训,教师从11个微能力认证节点中根据自身情况选择两个完成相关任务。强调教师的深度参与,既有理论学习,还有实践运用。注重教师个人学习与整校推进相结合,发挥团队协同作用。

培训三:国家中小学智慧教育平台2022年“暑期教师研修”专题培训。借助平台丰富的课程资源,教师可以获得多方面的提升。《义务教育课程方案和课程标准(2022年版本)》已发布,今年秋季开始就要落实到课堂教学中,义务教育新课标解读模块,既有对课程方案和课程标准的通识性培训,还有具体的学科课标解读,助教师解落实课标的理论和方法之惑。

培训四:河南省专业技术人员公需课培训。以《中国共产党党史》和《习近平新时代中国特色社会主义思想》为主要内容的专业学习,有助于提升教师的思想政治素质,不忘初心,为党育人,为国育才。

培训五:8月14日,全体教师参加了“初中大单元精准教学研讨会——志行课堂学习方略”研讨活动网上观摩。通过网上学习,教师对大单元整体教学本质及应用有了更深刻。郑州市第九十六中学把推行“志行案”作为学校教学改革的重要举措,通过进行大单元教学的探索来改进教学,促进教学策略和作业设计的调整,促进教师的专业提升,探寻学生成长的新路径,提质增效。

每一项学习,大家都积极参与,认真对待,边听课边做笔记。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”学院附中教师坚持终身学习理念,利用暑期多样化的学习培训,让自己成为教育的源头活水,不仅优化了教育理念,丰富了教育策略,提升教育教学素养,内化学科教学的综合实力,为学院附中新学年更好的发展贡献更大的力量。