疫情防控不松懈 应急演练筑防线———许昌学院附属中学开展秋季开学疫情防控演练

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2022-08-27

为保障全校师生的身体健康和生命安全,切实提升学校应急处置突发新冠肺炎疫情的能力,做好学生返校前的疫情安全防护工作,8月25日,在主管副校长刘永胜的指导下,学院附中举行了疫情防控应急处置实景演练,现场模拟突发事件应急处置的各个环节,熟练掌握工作流程,提高应急处置能力。

当天,首先召开全校班主任疫情防控工作会议并进行疫情防控知识培训,使全体班主任明确疫情防控的重要性及主要流程。然后开展实景演练,演练真实模拟“入校测温时,一名学生体温异常”和“进班上课时,一名学生体温异常”的情境,按照逐级报告、校园封控、有序排查、隔离转运、全面消杀、后勤保障等流程进行应急处置演练,真实检验了学校演练方案的科学性、规范性和实操性,切实提高了学校疫情防控应急处置能力。

召开疫情防控工作会议,德育副校长刘永胜周密部署演练流程

政教处主任罗晓存进行疫情防控知识培训

全体班主任认真听取防控知识

保持间隔,整装待发

测温消毒,有序入校。老师及学生在校门口保持一米以上间距,戴好口罩,排队测体温进校门,并出示健康码和行程码。

在测体温时发现一名学生体温达37.8度,询问学生病情,并对该学生进行流行病学史调查,后将该学生通过特殊通道带到隔离室。

学生入校后,校门口进行全面消毒

学生正常入学,学生和教师按照疫情防控的要求佩戴好口罩,班主任对学生进行体温测量。

班主任李曼老师发现一名学生体温异常,马上报告给主管校长并联系家长,要求学生及时就诊并进行核酸检测。

待体温异常的学生离开后,消杀人员对教室以及学校重要区域进行全面消毒。

此次演练分工清晰、流程规范有序、协同配合切合实际,全面检验了学校疫情防控工作的实战能力,达到了以练为战的预期目标,进一步提升了学校疫情防控应急处置的能力和水平。我校将以此次演练为契机,坚持问题导向,进一步细化、完善疫情防控方案和应急处置预案,加强师生员工的系统化培训,在实际演练中发现问题、解决问题、不断查漏补缺,确保责任到人,在疫情发生时,应急预案好用、管用,应急处置队伍能够上得去、打得赢,全力维护好、保障好全体师生的身体健康和生命安全!