共研新课标 赋能新课堂——许昌学院附属中学理化生教研组开展新课标解读活动

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2022-09-16

2022年是义务教育阶段新课标再次修订颁布、实施之年,更是实施“双减”、推进 “双减”、优化 “双减”的深化之年。“双减”背景下新课改将成为新趋势、新常态。为提高我校教师的专业素养,把握学科教育特点,9月15日下午,理化生组全体老师开展“共研新课标,赋能新课堂”主题教学研究活动。本次活动还邀请了教研室孙志娟主任和刘福主任莅临指导。

物理组李亚勤老师从课程性质、课程理念、课程目标、课程内容、学业质量、课程实施等方面进行解读,详细分析新旧版本课标的差异,让老师们快速了解、熟悉新课标的变化,做到心中有目标,行动有方向。

化学组史丹阳老师认真分析新课程理念,围绕核心素养,强调要形成化学观念,学会解决实际问题,发展科学思维,强化创新意识,经历科学探究,增强实践能力,养成科学态度,具备责任担当。

生物组张丽娟老师立足新课标指导思想,认真分析新课标的变化,凸显学科核心素养,指明今后的努力方向,要指导学生形成正确的生命观,具备一定的科学思维习惯和能力,确立严谨求学的科学态度,树立健康意识和社会责任感。

三位老师的解读精彩纷呈,教研室孙志娟主任在点评中给予了高度的赞扬和肯定,同时再次强调了新课标的重要性,督促大家继续加强学习,充分实践。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。学习是教师的终身必修课,此次课标解读如春风化雨,让老师们更深刻地体会到了学科课程标准的改变方向。相信老师们定能带着自己的收获,精心走好教学的每一步,为孩子们播撒知识的种子,凸显学科素养的价值!