云端相守望 成长不停歇——许昌学院附属中学八年级开展线上研讨活动

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2022-11-12

“疫”路同行守初心,线上教学担使命。突如其来的疫情,让孩子们充满欢声笑语的校园时光按下了暂停键,但却并没有打乱附中学子前进的步伐!为确保学生“离校不离教、停课不停学”,许昌学院附属中学精准施策、统筹安排,结合学生实际,对学生居家开展线上学习进行周密部署,为网课的顺利进行保驾护航。

一、家校合力、携手同行

网课伊始,八年级立即召开班主任会议,沟通交流线上课堂班级管理注意事项,详细制定线上教学计划,充分发挥教师团队的团结协作精神。

各班召开多次线上家长会,从细从实做好疫情防控期间学生居家学习生活及心理健康教育工作。同时邀请家长观看家庭教育讲座,家校合力,全方位为学生的健康全面发展保驾护航。

二、思维碰撞、交流研讨

年级主任周俊英老师总体介绍了线上教学开展情况,并结合本班实际,特别介绍了网格化学习方法,即将班级学生划分成多个学习小组,每个小组任命一位具有责任心的组长,传达任课老师布置的任务并分解细化给每一个学生。以此种方式充分关注每一位学生的学习动态。

其次,老师们就大家出现的共性问题,如:实验教具如何演示;线上作业如何有效批改和评价;如何提高课堂互动性等问题展开交流。物理组教师提出要开动脑洞,积极制作多款实验器具,增加网课的趣味性,课堂反应热烈。老师们积极交流并探讨网课经验,展示了凝心聚力的团队精神,让线上教学有质量、有温度,为接下来的网课增效赋能。

三、创新作业批改形式、

提升个别辅导质量

作业的批改是教师检查学生学业质量的重要途径,老师们解锁了多种技能来激发学生的线上学习兴趣。如韩彩利老师幽默风趣的评语,贾志浩老师个性化的图片批注等原创性作业批改方式,既提高了学生对作业质量的反馈关注,又拉近了师生之间的距离。

作业的完成并不是学习的终点。很多同学充分利用网络的方便快捷性,与任课老师沟通课堂上自己未充分掌握的知识点,任课老师都能及时解答学生的疑惑。如僧晓鸽、郜林洁、牛欢欢等老师通过微信语音、视频通话,为学生详细介绍解题思路和过程。线上线下的授课方式在变,但教师们对于教学的态度始终如一。

当三尺讲台变成方寸屏幕,当教室从学校搬到网络,改变的是学习形式,不变的是老师们的教育初心,是学生们积极的学习热情。停课不停学,进步不止步,附中全体教师将继续以爱为底色,做有温度的线上课堂教育,待“疫”霾散尽,师生重逢美丽校园!