关注消防 珍爱生命——许昌学院附属中学开展消防安全月系列宣传活动

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2022-11-09

2022年11月9日是第31个全国消防日。隐患险于明火,防范胜于救灾。为普及消防安全知识,增强广大师生的消防安全意识,提高自防自救能力,筑牢安全防线,许昌学院附属中学积极开展了以“关注消防 珍爱生命”为主题的全国消防日系列安全宣传教育活动。

学校各年级积极组织召开主题班会,提高学生的消防安全意识,帮助学生了解如何预防火灾的发生,如何报警,切实提高学生的自护、自救能力。同时通过消防安全微课堂,邀请家长与孩子一起观看消防安全视频,共同学习消防安全知识,提高消防安全意识,遵守消防安全法规,做消防安全明白人。

每年的11月9日是中国的全国消防日。在电话号码中,"119"是火灾报警电话,与11月9日数字相同,易为人们接受,于是从1992年起把这一天定为全国消防日。

消防栓使用方法:

1.用消防扳手拧开消防栓左侧或右侧的接口,将水带一端接在接口上,另一端结上水枪。

2.用消防钥匙逆时针缓慢拧开位于消防栓顶部的阀门,即可出水。水压和水量的大小由开启阀门的大小控制。

干粉式灭火器使用方法:

使用时,先拔掉保险销,一只手握住喷嘴,另一只手握紧压柄,干粉即可喷出。干粉灭火器属于窒息灭火,一般适用于固体,液体及电器的火灾。

二氧化碳灭火器使用方法:

1.使用时,先鸭嘴式的先拔掉保险销,压下压把即可。

2.手轮式的要先取掉铅封,然后按逆时针方向旋转手轮,即可喷出。

3.注意手指不要碰到喇叭筒,会有冻伤的可能。

4.灭火时,二氧化碳灭火器要接近着火点,在上风方向喷射。

1.佩戴防护目镜保护眼睛;

2.用湿毛巾湿手帕捂住口鼻;

3.将浸湿的棉被、毛毯等遮盖在身上进行逃生;

4.紧闭洗手间门,用浸湿的棉被、毛巾等封堵空隙,不断浇水冷却,并向外求救;

5.低姿沿安全通道向下逃离。

学校始终牢固树立“生命至上,安全第一,预防为主”的思想,积极有效创建平安和谐校园,切实把安全工作放在首位,从规范管理,责任落实抓起,从重点防范,隐患整改入手,全力保障师生生命安全。学校将以此为契机,进一步强化校园安全工作,更加关注消防,更加珍爱生命,实现共享平安!