蓄力扬帆 砥砺前行——许昌学院附属中学开展九年级全体教师线上会议

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2022-11-30

为进一步加强线上教学质量,优化教学管理,为减负增效、提质增能寻良策,11月27日下午,许昌学院附属中学九年级召开了全体教师线上经验交流会。会议由年级主任李静主持,校长崔俊平、副校长陈敏、海平及九年级全体教师参加了此次交流会。

会议伊始,九年级分管副校长海平肯定了老师们网课期间的辛勤付出,特别是对网课期间涌现出的感人事迹进行高度赞扬:艾秀梅老师生病躺在病床上依旧为学生上课,黎桑老师每天兢兢业业、毫不放松,李倩倩老师大局为重、超工作量……老师们用自己的行动诠释了“师德”的高尚。

接下来年级主任李静老师对网课中出现的具体问题进行了总结,她强调,一方面要着重关注班级上课率和作业完成情况,另一方面要进行分层教学、培优补差。李主任还对巡课、体育锻炼、如何正确使用在线课堂等问题展开了交流。

随后,九年级教师代表史丹阳、黎桑、艾秀梅分别进行发言,分享自己的线上教学经验。办法总比困难多,三位教师从课堂教学,方式方法,激励学生,团队合作等方面做出分享,让屏幕不再阻隔师生沟通,充分发挥网课的优势,取长补短,以“智”取胜。

史丹阳老师着力于创新班级管理方式,着力提高学生上网课的积极性。发动班干部,突击抽查、开麦早读等等,她的班级总是板板正正的,校服整齐,坐姿端正,秩序井然。她还调动学生的积极性,和老师合影、一句充满爱的表达、真诚拥抱……各种各样的奖惩方式让学生喜欢上网课。

黎桑老师善于发动家长,充分动员家长群体参与到网课的监管上来,多发一些激励语,多感谢家长,多表扬学生,事无巨细,让家长充分感受到老师的真心付出,建立起家长与老师的统一战线,为孩子的成长加油!而紧张繁忙的网课之余,也不忘培养孩子们的实践动手能力,让学生尝试做一道菜、刷一次碗、做一次体育锻炼,都是她对班级里的学生深切的关爱。

许昌市最美教师艾秀梅,已经连续三年担任毕业班的数学教学工作,工作经验丰富,她指出:网课要坚守两个阵地:一是课堂,二是作业。老师们在上课过程中,要通过精心备课,丰富课堂内容和环节、吸引学生的课堂注意力,确保课堂效率最大化。对于作业,艾老师表示要分三步走。第一步先解决态度问题,想办法让每个人都交作业,以点带面,调动学生的积极性;第二步解决质量问题,抓学生的卷面书写、做题习惯;第三步抓学生的思维方式,循序渐进,由浅入深,将繁杂的工作溶解在三个步骤里,达到事半功倍的效果。

随后教学副校长陈敏指出九年级要充分发挥团结协作精神,一个年级是一个团队,一个班级、一个教研组同样也是一个团队,此时正值九年级学习的关键时刻,保证课堂和作业提质高效,才能确保来年中考的丰收。

最后学校党支部书记、校长崔俊平作总结发言。他首先代表学校向团结协作、无私奉献、勇于创新、精益求精的九年级教师队伍表示感谢和肯定。崔校长鼓励老师们要充满激情和干劲,用老师的激情带动学生的激情,深入挖掘学生潜力,发扬团队合作精神,坚持教研活动,加大中考考情的探究力度,夯实中考备战的基础。最后,崔校长提醒老师们,在做好工作的同时,还需提高生活质量,保证身心健康,以愉悦的心情投入到教学工作中,全力做好非常时期的人才培养工作,确保线上教学顺利进行并取得良好效果,用实际行动打好疫情防控阻击战。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。本次教学工作会,析数据,谈问题,聚合力,谋发展,向前看。这对教师们既是一次有反思、有收获的总结交流,更是一次有价值、有方向的积极探索。知来路,明去路,方能致远,九年级教师团队将以热情和专业引领学生在接下来的学习中夯基垒台,基厚成势,为达成下一阶段的目标积蓄力量。