【喜报】许昌学院附属中学5位教师的课例获评2022年省级“基础教育精品课”

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2022-12-10

11月30日,河南省教育厅公布了2022年河南省“基础教育精品课”评选结果,许昌学院附属中学丁艳玲、闫娟娟、陈文华、牛欢欢、尹翠丽五位教师的课例获评河南省“基础教育精品课”。

- 获奖名单 -

省级“基础教育精品课”教师剪影

丁艳玲老师,2009年毕业于信阳师范学院,2018年受聘于我校任教。

丁艳玲老师执教的基础教育精品课为人教版数学八年级上册《平方差公式》。课例中,丁艳玲老师以小故事为载体,创设情景,导入新课。引导学生自主探究,由特殊到一般发现规律、提出猜想,并从代数和几何两方面验证猜想,从而推导出公式。本次课例教学着重培养学生探究问题的基本方法和思路,在激发学生学习兴趣的同时,也锻炼了学生的思维能力。

闫娟娟老师,2017年毕业于太原理工大学,硕士研究生,2018年受聘于我校任教。

闫娟娟老师执教的基础教育精品课为人教版物理九年级全一册第十四章第三节《能量的转化和守恒》。课例中闫娟娟老师从日常生活中的风车、小球等熟悉的实验出发到风力发电、火力发电等抽象实验,让学生积极参与实践,亲自去感受自然界各种现象之间的联系,降低知识的抽象性和难度,加深学生对人类利用能量的历史过程的了解,提升学生对科技发展现状的认知。

牛欢欢老师,2012年本科毕业于河南城建学院,2017年受聘于我校任教。

牛欢欢老师执教的基础教育精品课为人教版生物七年级下册《探究环境污染对生物的影响》。课例以长江流域水污染现象导入,激发学生探究环境污染对生物影响的浓厚兴趣。通过巧妙的问题,引导学生确定实验变量、设计对照实验并大胆预测实验结果,师生共同设计“酸雨对生物的影响”探究实验,培养学生科学探究的能力。课例中关注学科热点,并运用我市优美环境资源,启示学生爱护环境,珍爱生命。

陈文华老师,2014年毕业于贵州师范大学,硕士研究生,2018年受聘于我校任教。

陈文华老师执教的实验精品课为人教版地理七年级上册《海陆的变迁》。课例以云南石林里的海洋生物化石导入,引入本课的主题——海陆的变迁。通过一个个实例引导学生探索海陆变迁的原因,调动学生进行科学探索的积极性,在教学中层层引导,让学生感受到地理科学的魅力,也培养了学生科学探索的精神。

尹翠丽老师,2009年毕业于河南大学,2018年受聘于我校任教。

尹翠丽老师执教的基础教育精品课为人教版历史九年级上册《阿拉伯帝国》。课例以《阿里巴巴和四十大盗》动画故事导入,激发学生对阿拉伯这个古老帝国的兴趣。本课设计了三个小标题:一个伟人创立一个宗教,一个宗教推动一个帝国,一个帝国影响一个世界。三部分内容设计层层深入,环环相扣,使教学内容有梯度地“徐徐”呈现,从而培养了学生的历史思维能力。课例中注重对阿拉伯文化特色的分析,引导学生认识阿拉伯人在保存、传播古典文明,沟通东西方文化方面作出了重要贡献,并启发学生树立人类文明多元发展的正确世界观。

本次“基础教育精品课”展现了我校教师先进的课堂理念、精湛的课堂教学水平和昂扬向上的精神面貌,展现了学校教研团队深度教研的能力和学校教育信息化的建设质量,是“双新”背景下学校坚持立足校本教研,夯实教研基础,狠抓教研活动的充分体现。

我校将在今后的工作中,继续抓住全面提高学校教学质量这一核心,强化学校教育的主阵地,开展形式多样的教研活动,发挥名师骨干的引领带动作用,努力打造一支业务能力精湛的新时代高素质教师队伍。力争人人都是名师,堂堂都是精品,始终不渝聚焦教育高质量发展目标,打牢教育发展基础桩,努力办好“学生向往、教师幸福、家长满意、社会认可”的新时代教育,让附中教育品牌更亮、优势更优、强项更强!