学生习作
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学生习作 >> 正文

最美的风景——七(1)班 孔维菁

作者:来源: 编辑:xujinpei 访问次数:发布时间:2017-01-16

在漫漫的人生长河中,时间在慢慢消逝。看惯了庭前花开花落,望惯了天边的云卷云舒。但生命中一些最美的瞬间刻在了我的心中。它也许没有那么震撼;没有那么精彩动人;但它在记忆最深处浮影浮现,在属于我心灵最纯洁的地方绽放着最耀人的光彩。

还记得就在上周,我放学回家,在公交站牌静待公交来临。不一会儿远处向我驶来一辆公交,我便登上了公交,找了一个靠窗的座位美滋滋地坐下。心中不禁有一丝小小的庆幸:嘿!太阳打西边出来了吧,今儿公交车上人可真少!可好景不长啊,到了胖东来时代广场站,人潮涌动,人们一大波一大波涌了上来,顺带挤上来了一位老爷爷,待他站定后,我从上至下打量他了一番:脸上布满了似蜘蛛网般的皱纹,身穿灰白上衣,下穿洗白了的牛仔裤,脚蹬破布鞋,皱巴巴似树皮的手里拎了一袋空的易拉罐,饮料瓶。深邃疲倦的眼神眺向窗外。车上的人不禁对这老爷爷退避三舍,敬而远之,使得这小小的车厢更挤了。我不禁心想:要不给他让个座?老师常说要尊老爱幼。不行!坚决不行!一个坚定的声音打断我的思绪:别人都对他避而远之,你上去充好人啊,别忘了枪打出头鸟!我摸摸自己的脸热热的,用牙齿开始咬扯嘴上的死皮。像做贼似得,用胆怯的双眼环顾四周。此时,我的目光再次聚焦到了老爷爷身上:他紧皱眉头,好像目光在凝视着什么,他在看什么。我顺着他的目光看去。一个孕妇!一个站着的孕妇!怎么没人给她让个座?真是人心冷暖啊!我这时真想去帮助他们,可虚荣心在作怪。窗外的天渐渐灰沉了下来。窗外的春风也竟咆哮起来,用力地拍打着车窗,似乎在谴责人们的良心。我的心更加焦虑不安,怀里像揣了个小兔子,怦怦乱撞。手里捏满了水。我正在接受我良心的谴责。我此时又想:怎么没人给让个座呢?我打量着坐着的人,一个戴着眼镜,看起来颇有学问的叔叔,头倚在车窗上,对老人,对孕妇视而不见;一个化着浓妆的大姐姐低头玩手机,一言不发。厚厚的胭脂下掩藏着一颗冷漠的心。这时一位年轻的小伙站了起来,对老爷爷笑眯眯地说:“爷爷,请您坐这儿吧!”我看呆了!此情此景可真暖,再冷的冰也能被融化了。老爷爷一听,操着一口河南乡音忙说:“不,不用,这多不好意思,让这姑娘坐吧,挺着个大肚子挺难受的”这时全车的焦点齐刷刷聚焦在了这最美的一幕。天空仿佛一下子亮了起来,春风又温和地抚摸着大地。我听了有所感,有所悟:多么淳朴的河南乡音,正如老人的那颗淳朴善良的心。学问人,漂亮大姐姐,以及我等人都惭愧地低下了头,心里涌上了丝丝羞愧之意。此处无声胜有声。全车这时都洋溢着温暖的味道。

此情此景如同一滴水,它不仅折射了社会之中最美的风景,更折射出了社会核心价值观的真谛,同时不也是对社会世态炎凉的一种抨击吗?

最后,我想用一句歌词来表达我此时此刻的丰富感情:“只要人人都能献出一点爱,世界将变成美好的人间!”

辅导老师:刘秀君