教学活动
当前位置: 首页 >> 教学教研 >> 教学活动 >> 正文

“生”机勃发 “研”续成长——许昌市区联片教研八年级生物一轮复习专题会

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2023-03-06

undefined

为促进教师专业成长,落实新课程标准核心素养,提高中招一轮复习备考效果,2023年3月3日,许昌市教研员段长彦老师组织市区全体生物学科教师在许昌学院附属中学,开展了以八年级生物一轮复习为主题的市区联片教研。

首先由许昌学院附属中学牛欢欢老师讲解《生物的遗传和变异》复习课。牛欢欢老师这节课以落实新课标核心理念为目标,以培养学生核心素养为根本,以大单元复习为依托,学习设计目标明确,层次分明,讲练结合,学生学习兴趣盎然,思维活跃,课堂参与度高,做到了课堂中学生为主体,教师为主导,提高了复习课的效率。

undefined

课后牛老师针对这节课和大家分享了自己的设计思路以及理念。东城区初中生物兼职教研员陈俊锋老师给大家分享了以《探索初中生物中招复习课中落实“双减”背景下的作业设计与实践研究》为主题义务教育阶段“双减”背景下如何提高复习课效率的措施。

许昌市第一中学刘莹老师非常肯定牛老师的课堂导入以及整个课堂思路和作业设计,并针对自己学校的复习教学和大家分享了经验。然后二中、十二中,市实验的老师指出这节课活动丰富,学生参与度高,教学环节层层递进,作业设计新颖,而且在教学过程中随学随用加深了学生对知识点的记忆,同时分享了自己学校的一些复习方法。

undefined

许昌市第一中学副校长骆春丽点评牛老师的这节课前后呼应,重点突出。她指出复习不能脱离课本,要引导学生课本概念精读,注重联系生活实际,加深与时代的联系,更要紧扣课标!

最后段老师在肯定牛老师这节课的同时总结性地提出了“三研究”:研究课标、研究中招试题、研究学情。他提出要夯实基础,优化内容组合,同时也强调了实验题考察学生的探究能力,要重点培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。还提出复习课内容可以形式多样,重点是让学生参与进来,把课堂真正还给学生。

每一次的参与,都是美好的邂逅;每一次的教研,都是精进的提升。生物组将继续深入研读新课标,并通过课堂实践不断领会和贯彻新课标理念,切实把新课标的教育理念和基本要求落实到常规课堂教学中,以成就更高效的课堂,打造更强大的团队!