教学活动
当前位置: 首页 >> 教学教研 >> 教学活动 >> 正文

师生逐梦想 网课有力量——许昌学院附属中学七年级线上教学纪实

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2022-11-15

云端教学伴成长,不负秋色向未来。突如其来的疫情,让孩子们充满欢声笑语的校园时光按下了暂停键,但却并没有打乱附中学子前进的步伐!在这特殊的时期,许昌学院附属中学七年级全体教师顺着网线与学生成功牵手在云端,与孩子们开启了一段特殊的线上学习时光。

七年级分管副校长鲁会平、年级主任李永生及全体班主任相聚云端

为保障线上教学质量,丰富线上学习内容,有效落实双减要求,许昌学院附属中学七年级线上授课汲取以往经验,更加精益求精。全体教师定时开展线上教研,因时制宜,根基教材,以生为本,为网课的顺利进行保驾护航。全体教师用细心、精心、耐心和爱心陪伴着疫情中的孩子们一路阳光,一路成长!

高效晨读 提质增效

清晨,最美的姿势就是端坐,最动听的就是朗朗的读书声。无论是语文英语,还是政史地生,每天早晨,老师们守在屏幕旁。听,孩子们那朗朗书声,抑扬顿挫,甚是悦耳、动听!

晨读之功,如初起之苗,虽不见其增,但日有所长,每天的晨读,让孩子们个个精神抖擞,意气风发。

线上课堂 激趣赋能

为保证线上教学质量,老师们备课更加细心,课件制作更加精细,利用音乐视频故事等方式,增强课堂趣味性。授课过程中,老师们也会实时记录学生的想法,或者让学生直接进行评注讲解,做到主角“说得清”,观众“看得明”,大家“听得懂”。七年级特色云端教育确保线上授课不减质。

云端聚力 以研促教

针对班级网课各种情况,班主任们经常共同教研、商议、学习,各自分享优秀管理经验,同步课堂活动,总结网课期间出现的各种问题,并提出明确又有针对性的解决方案和措施。

各科教研组也经常云端相见,开展集体备课:明确工作目标,分享教学经验,总结优秀做法,共享教学资源,解决线上教学难题,做到“教研不分时间,随时解决问题”。

创意作业 趣味无穷

老师们通过一系列个性化的作业设计,帮助学生发现生活中的美。孩子们一个个化身为小小摄影师,拍摄记录生活的美;一个个变身小厨师,开发创造食物的美;一个个活动起来,体验运动健康的美等等。各种特色作业,让孩子在学习中发现乐趣,在生活中捕捉当下的幸福!

强身健体,健康成长

感受音乐,悦动心弦

小组合作 共同进步

学习上仅仅只有老师和家长的鼓励是不够的,同龄人之间的相互激励也是培养孩子上进心和自主学习能力的重要途径!七年级各班采用了小组化、碎片化学习法,通过分组学习,制定相应的小组计划,充分调动孩子们的学习热情,让大家在学习过程中相互督促,共同进步!

家校携手 共育英才

非常时期,家校携手。此次疫情战线长,调整心态,积极面对显得尤为重要。各班通过班会、晨会等多种形式,加强心理健康教育。班主任以及任课教师也会结合孩子课堂及作业上反映出来的问题,通过家长会、个别沟通、视频谈话等形式及时与家长沟通,家校合力,共助孩子成长。

相约云端,初心未变,热情似火。疫情阴霾阻不断全体教师励志耕耘、甘于奉献的精神,也挡不住孩子们遨游知识海洋的热情。我们坚信,风雨过后终见彩虹,耕耘之后必有风景,待“疫”霾散尽,师生重逢美丽校园!