教师论文
当前位置: 首页 >> 教学教研 >> 教师论文 >> 正文

课堂提问是激发学生学习物理兴趣的重要措施

作者:蔡瑞兰来源: 编辑:xujinpei 访问次数:发布时间:2017-03-28

摘要:课堂提问,能提高学生注意力,能最大限度提高学生课堂主体地位,是师生进行教与学双边活动的重要形式,是进行思维和语言训练,激发学生学习兴趣的一种教学方法,是传递信息的有效途径。

关键词:启发式教学、点面结合、循循善诱

巧妙灵活的课堂提问,教师能多角度、深层次地调动学生主动思维,可以使学生兴趣怏然、达到高度的兴奋状态,有助于课堂效率的提高。下面是本人的做法和体会,不足之处还请大家批评指正。

一、课堂提问要体现启发式教学

1.层层设疑、逐步深入

“课堂提问必须寻求教学的重点和难点,抓住重点和难点,由易到难进行突破。要善于围绕教材中心,寻求关键点,抓疑难点,设置问题,引导学生不断地揭露矛盾,分析和解决问题。切忌一味的追求提问,满堂提问,在一些枝节问题上大做文章,那会适得其反。

2.面向多数,以点面结合

在启发式的课堂教学中,课堂提问应面向全体学生,然后精选提问内容,确保所提问的每一问题都具有启发性、趣味性。面向全体学生是对学生的心理状态而言,即要使全体学生的心态处于高度集中和准备回答状态。当问题提出后,不要急于让学生回答,应给学生一定的思考时间,吸引所有的学生都积极参加思维活动,促使每个同学在心里都拟出一个答案。当自己的答案与被提问的同学的答案不同时,每个学生就可以自己进行比较思考,进一步分析或进行修正,激发课堂学习气氛、从而加深理解,

二、启发式的课堂语言要精炼、生动

提问的语言必须抑扬顿挫,循循善诱,能引起学生的注意;必须准确精炼,生动活泼,让学生听清楚提问的内容和要求,切忌含糊其词,一味的追求生动而忽视了科学性。如讲“力”时,问学生什么是力,学生答:力使物体对物体的作用。如果老师接着问:什么是作用,学生就很难回答了。如果老师问:力作用在物体上会产生那些效果?学生就会根据生活体验列举一些,课堂就自然过渡到下一个知识点,课堂效果和效率就大大提高了。

三、提问的知识范围

课堂提问首先要解决“问什么和怎样问”的问题。

物理教师要首先选中切入点,提问问题的关键点,物理教师要善于对教材的内容进行归纳、筛选,做到删繁就简,择精选萃,抓住教材的重点和难点,选择那些牵一发而动全身的关节点,问一问为什么,调动学生积极性,求一求所以然。

物理教师要把学生易混、易错的问题进行归纳再提问,通过对例题的剖析,达到解惑的目的,让学生有一种满足感。

课堂提问要有一定的梯度和深度,以培养学生进攻性的学习状态,但不能把启发式简单地理解为问题式,应避免引出简单重复的问题,否则会使学生兴味索然。

四、提问的技巧

课堂提问能否达到预期的目的,在很大程度上取决于“如何问”,提问的方法是多种多样的,大致有以下几种:

1.循循善诱式提问

有梯度提问是指对有一定深度和难度的问题进行层层深入的提问方法。通过一环扣一环、一层进一层的提问,引导学生思维向知识的深度和广度发展。经层层分析、层层递进,最终到达解决问题的目的。如在认识学习“压力的作用效果与哪些因素有关”时,我举例让学生思考:当你背着书包来上学,有很多书和东西要带,,怎样做才能既满足需要又轻松舒服?在学生的多种答案中归纳总结出两条:减小压力,增大受力面积。从而说明压力和受力面积是影响作用效果的重要因素。

2.迂回式提问

迂回式提问是指先不直接提出所要解决的问题,而是提出与此有关的其他问题,然后瞄准时机,托出要点的提问方法。这种提问能使学生对问题有一种豁然开朗的感觉。这种有技巧性的提问可以增加学生学习兴趣,活跃课堂气氛。如学习“功率“时,我先复习提问学生非常熟悉的“速度”,帮助学生回忆速度的概念、定义,再以“运动有快慢”,“做功也有快慢”做对比,引出“功率”的概念和定义,使学生恍然大悟,加强了理解。

3.总结拓宽的提问方式

本节的概念可能与以前面知识有很大联系,可以采用归纳类比法提问,既总结了旧知识也拓宽新知识。归纳类比提问是指运用类比来提问的方法。它可以归纳出在同种事物或不同种事物之间进行,也可以在同一事物的不同部分、不同方面进行,或同中求异,或异中求同。这种提问有利于学生认清事物间的相同或不同点,从而达到加深理解、增强记忆、灵活运用的目的,如学习“电功率”时,结合八年级所学的机械功率来对比认识“电功率”与“机械功率”的异同,就可以起到事半功倍的效果。这有利于发展学生的求同思维或求异思维能力,同时把新旧知识结合在一起学习,还有巩固旧知的作用。

4.多梯度递进式提问

连续提问多个问题,这些问题可用同一物理原理作答。或提出一个问题多角度多层次、多形式这种提问有利于加深对知识的理解和巩固。如:①平静的水面上有两条相同的小船,其中一条小船的船舱中有一人通过绳子拉另一条空船,问:哪个船会运动,向什么方向运动?为什么?如何判断人在哪一条船内?②一个运动的篮球碰上一个静止的乒乓球和一个运动的乒乓球碰上一个静止的篮球,发生的情况有何不同?问题各异,但都是和力和运动有关的问题,都可以用力的作用原理、 动能定理机械能守恒定律等知识来解释。不但解决了课堂知识的巩固理解问题,也拓宽了学生的思维空间,更体现了物理来源于生活,生活处处离不开物理这样的观念,学生能不喜欢物理吗?

课堂提问是教学过程实施启发式教学一个重要环节,精心设计提问能启发学生思考,提高学生学习兴趣,烘托课堂气氛,对提高课堂教学的效益有重要作用。教师要努力做到:问得准,问得巧,才能启发的好,学生才思考到位,才能使学生深悟物理奥妙,体会到探索科学的乐趣。