教师论文
当前位置: 首页 >> 教学教研 >> 教师论文 >> 正文

在语文教学中培养学生自主学习能力的探索

作者:周俊英来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2017-03-30

多年来,中学语文教师注重灌输知识,忽视学生的主体地位。语文教学过程中教师占用了大部分的课堂教学时间,长期使用“填鸭式”“满堂灌”的教学方式,将知识点点滴滴地传授给学生,学生则被动地听、记、背及做大量反复的练习,这样的教学方法使学生长期处于消极被动的学习地位,缺乏对学生自主学习能力的培养,学生大多数对学习不感兴趣,导致教学效率不高。

《基础教育课程纲要》指出:教师在教学过程中应与学生共同发展,要处理好传授知识与培养能力的关系,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,促进学生在教师的指导下主动地、富有个性地学习。面对新世纪的基础教育改革,教师要率先更新教育观念,树立正确的教师观和学生观。学生是学习的主体,一切教学活动都要通过学生来实施和落实。因此,引导学生自主活动,发展和培养学生的自主学习能力,显得尤为重要。

“自主学习”,是指学习者在学习活动中具有主体意识和自主意识,能不断激发自己的学习激情或积极性,发挥主观能动性和创造性的一种学习过程或学习方式。 为此,我进行了如下几个方面的探索:

一、转变观念,大胆放手,把课堂还给学生

初中学生学习的动力不是很足,自制力也相对薄弱,注意力很容易转移,老师讲的头头是道,而他的思绪早已天马行空,所以,我们不只是知识的传授者,还是意志力的培养者,更是授之以渔的引导者,大胆放手,学生没有充分地思考之前,不发表意见,正如孔子在《论语.述而》中所说:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”练习册上课内课外的习题,我处理时也是简单的不讲,稍有难度的先提问学生,然后再讲解。

二、引进激励机制,提高学生自主学习的积极性

当代学者孔启平先生在《论学习方式的转变》一书中指出:自主学习关注学习者的主动性和能动性,是学生自主而不是受他人支配的学习方式,所以,促进学生自主学习的关键,就是要提高学生学习的积极性和主动性,使学生能主动、积极、热情地投入到学习中来。我是这样激励学生的:

1.我一直担任班主任工作,利用这点便利,班级实行纪律、学习等诸方面的量化管理,把学生的听课情况、发言情况、作业质量、守纪情况等都纳入量化,优者加分,差者扣分,一周一小结,一月一大结,期末的各种荣誉都与量化积分挂钩。这样,学生受积分的约束,自然少做很多与学习无关的事情。

2.把握好课堂教学的主阵地,抓住学生在课堂上的任意一点闪光点,及时表扬、鼓励,使其逐渐增强信心,尤其对学习成绩有待提高的学生,这招很实用。

3.优化教学设计,认真研究文本,理清学生学习的难易点,容易解决的问题,让学生自己解决,并适时表扬、鼓励;不易解决的问题,化难为简,让学生跳一跳就能解决,使其体验成功,享受乐趣!

4.教给学生分析问题的方法,总结应试技巧。比如:在七年级上册,我们重点培养了学生概括事件的能力,在学生充分思考、发言后,我和学生总结了:“谁做了什么,结果怎么样”这种答题技巧;在学习朱自清的《背影》一课时,我和学生总结了细节描写及其作用,找出了:“这句话运用**描写,生动地或形象地表现了人物怎样的心理、怎样的形象等答题模式;类似的还有修辞及其作用、景物描写的作用等等。这样,随着学生的积累,他得到的成功的体验越来越多,自主学习的能力会逐渐加强。

5.精心设计导学案,让学生以导学案为抓手,提前预习。当然,这只是自主学习的初级阶段,随着学生自主学习能力的提高,也可以免去导学案,让学生自己分析文本的重点、难点,老师适当点拨。在教高中学生时,我曾经做过让学生讲课文的尝试,没想到学生给了我很多意料之外的惊喜,现在很多当年“替”我上课的学生,在他们单位已经崭露头角。

6.培养“小文学评论家”“小老师”,前者是和我一起批改作文的,后者是帮我检查作业、抽查背诵的。取得荣誉称号的必须是这方面做得最优秀的学生,人员不固定。让学生做老师做的事情,他们特高兴,看到我就跟我要活干,交给他们任务,每次都完成得让我欣喜。

目前,学生自主尝试、自主领悟、自主质疑、自主评价、自主总结、合作探究等能力都有明显提高;学生已经初步养成了自主预习、复习的习惯,乐思善辩的习惯,勤翻工具书的习惯,博览群书、广泛摄取信息的习惯,常动笔墨的习惯。