教师论文
当前位置: 首页 >> 教学教研 >> 教师论文 >> 正文

如何提升初三历史复习有效性

作者:陈敏来源: 编辑:xujinpei 访问次数:发布时间:2017-04-10

初三学生学习很紧张,学生不太可能用课余时间去学习历史,给予历史学科的也就是课堂的45分钟。如何向这45分钟要效率,如何用最短的时间,让学生做好历史知识复习工作,让学生在中考中取得较好成绩,就成为我们历史教师要探索的问题。

一、教学中存在问题

中1、历史知识太多、太细,所以需要教师帮助学生整合具体史实形成一个系统。但是就目前学生学情而言,其历史知识储备太少了,只能是专题内容的整合。

2、学生对历史知识的熟悉程度和认知程度不同,初三大部分学生对很多知识只停留在识记的程度,很多概念根本不理解,于是导致复习速度实在太慢。

3、新课改以来一直倡导要把课堂还给学生,发挥学生学习的自主性。但是因为复习中太多的需要解释和补充,结果导致教师的主导性得到充分发挥,而学生的主动性不够。

二、思考的对策

1、阅读历史书籍,加深学科功底。

历史有效教学的原动力不在教育学和心理学,而在历史学。以往凡是把历史讲得不熟不透的教师,都是因为学科功底不好的缘故。在过去,课本教好、学生考好,就被认为是“有效的教学”,其方法可谓五花八门。但是,用今天的标准看,如果一个教师只理会他教的课本,教学生应付考试,而不谙熟学科的精髓,势必不能对学生的发展有益。因此,学科教学有效性首先要考虑的问题,不是教的法则,而是要明确学习这门课程究竟有怎样的价值。所谓原动力,指的就是依据这个学科的价值,帮助学生用自己的实际行动将领会的历史文化体现出来。

2、树立全新的教学理念

教师是课堂教学的组织者和引导者,在课堂教学中起主导作用。教师教学理念和业务素质的优劣,对课堂教学效果起着关键性的作用。因此,教师应积极参加各种培训活动,及时更新教学理念,努力成为一个业务素质好、基本功扎实、教改意识强、课堂教学最优化的研究者和实践者。要把课堂教学的立足点放到学生身上,使学生乐于学、主动学、学会学。苏联著名教育心理学家赞可夫曾经说过:“教会学生思考,这对学生来说是一生最有价值的本钱。”

3、紧扣教学目标

新课程的“三维目标”是国家新课程基本理念的重要体现之一,是课程标准的细化、具体化,体现了学生的全面发展、个性发展和终身发展的基本规律,体现了时代对基础性学习能力、发展性学习能力和创新性学习能力培养的整体要求。既有指导教学实践的导向功能,又是教学评价的客观依据。历史教师的教学行为能否体现新课程关于教学目标的要求,在很大程度上决定着历史教学的成败。所以备课要以课程标准为依据,教学活动设计要全面落实“三维目标”。

4. 基本史实的讲解和记忆不能少

中考题中,有一部分容易的题目直接考查基础知识,需要学生记忆,而难度相对较大的灵活题目往往抓住一条线索考查几个事件的内在联系,所以还是需要学生对每个考点知识记忆。没有记忆何以理解?没有记忆,理解只是无源之水、无本之木罢了。课堂上也要教会学生一些记忆规律、方法。对重要的史实,我们一般都要讲清楚背景、原因、特点、影响及意义等,这是记忆的内容。当然也要重视重要史实之间的联系,这就需要学生对知识加以理解了。例如,将中国共产党的成立与新文化运动、五四运动等联系。

5、培养历史思维能力的要求不能少

复习课上,要让学生对知识要有一个总体把握和整体印象,在教学过程中,要注意培养学生的历史记忆能力、理解能力、历史分析能力、解决历史问题的能力。例如,用示意图表示党中央驻地的变化:上海—广州—武汉—上海—瑞金—延安—西柏坡—北京。讲解党的力量由小到大、由弱到强的过程,讲解人民政权演变发展的过程,再如,可列表说明国共两党不同时期的关系的不同的特点:①革命名称的变化:国民革命—土地革命—抗日战争—解放战争;②时间段的划分:1924~1927年,1927~1936年,1937~1945年,1946~1949年(为什么到1936年还可让学生思考);③军队名称的变化:国民革命军—工农红军—八路军、新四军—人民解放军;④所要进行斗争的政权:北洋军阀—国民党反动统治—日本侵略者—国民党反动统治等。

6、整理基本专题线索的功夫不能少

第二轮的复习时,可把中国近现代史部分分为列强侵略、救国斗争、建国方案、强国道路等。世界近现代史部分分为资产阶级革命史、民族解放运动、无产阶级运动、国际关系、科技发展等类问题,每类问题下列若干专题。

7、努力夯实教材梳理

所有的历史测验都离不开对教材的认识与把握,因此,历史复习要以不变应万变,抓住万变不离教材的根本。在教材梳理过程中要尤其注意线索知识。 在每一章节的知识结构整理过程中,通过联系上下相关单元的知识,整理出贯穿全书的线索。这就需要历史教师的指引。在线索知识的导引过程中,可以通过对知识因果关系的理解,找到多面化的辩证角度进行分析,同时引导学生思考这些历史故事对今天生活的启示。线索知识一般以材料载体来实现其价值,就如以往历史考试中的许多主观性题目,学生可自由发挥应对。因此,在实际复习过程中,其实没必要死抓教材,强化整体的知识脉络线索认知,才有可能在短时间内完成历史试题。

总之,要想提高初三历史复习课的效率,就要从多个方面去努力,以快乐学习为基础导向,再结合一些具体的复习教学技巧,才能切实提升复习效率,取得事半功倍的效果,达到历史教学的目标。