“巨星”陨落 沉痛缅怀——“光盘行动”寄哀思

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2021-05-25

深切缅怀

国之伟人

巨星陨落,传奇不朽!

国士无双,精神永存!

2021年5月22日13时02分,中国科学院院士、中国肝脏外科的开拓者和主要创始人吴孟超逝世,享年99岁。13时07分,“杂交水稻之父”、“共和国勋章”获得者,“中国最高科技奖”获得者袁隆平与世长辞,享年91岁。双星辞九州,国家失栋梁,这是让亿万中国人无比悲痛的一天,一代科学巨擘陨落,人们的哀思如潮水般奔涌。

2021年5月24日上午,许昌学院附属中学全体师生齐聚田径场于国旗下深切缅怀、沉痛悼念两位院士。鲁会平副校长动情地向全体师生讲述了袁隆平院士和吴孟超院士的生平事迹并表示:缅怀是为了继承,我们应该化悲痛为力量,在各自的岗位上奋发图强,变成民族复兴的一粒粒种子,变成附中腾飞的一棵棵幼苗。

袁隆平一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,长期奋战在农业第一线。他曾种下两个梦。一个是“禾下乘凉梦”,梦想试验田的水稻像高粱那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生那么大;另一个是杂交水稻覆盖全球,保障国家和世界的粮食安全。他一生扎根在稻田之间,实现了千百年来人民心中最朴素的愿望,攻克了曾经绊倒半个地球的难题,让上亿人口摆脱饥饿。致敬袁老!

吴孟超,肝胆外科手术的开拓者和创始人。他将16000名患者从死神手里抢了回来,九旬老人生前依然坚守在岗位,在门诊、手术室、病人的病床前。吴孟超院士的先进事迹和崇高精神永远是我们学习的榜样!

全体师生眼含泪水肃立默哀三分钟表达对两位院士的追思和缅怀之情。

为了深切缅怀袁隆平院士,教育广大学生深入学习其以祖国和人民需要为己任的崇高风范,进一步增强学生们的爱党爱国之情,学校组织各班级进行“缅怀袁隆平,光盘在行动”专题教育活动,在主题活动学习过程中学生们寄哀思于上世纪六十年代因饥饿致死的国人,缅怀让人民吃饱饭、做出突出贡献的袁隆平院士!学生们再次深切感受到原来我们对袁爷爷、对粮食的感情已深入血脉、不可或缺。

为缅怀袁老,学校食堂张贴珍惜粮食标语,学生们也纷纷用光盘行动向袁爷爷致敬。

undefined

肝胆相照,大医勤朴且济苍生命;稻禾无忧,国士深耕尤思千万家。

两位院士的精神永远激励着我们全体附中人砥砺前行。我们将传承发扬他们的崇高精神和高尚品格,做永远的奋斗者和追梦人!

学院附中 助您成功

图文:郑丽婷