落实“双减”抓常规 加强检查提质量——许昌学院附属中学开展教案作业常规检查

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2021-11-05

为全面落实深化义务教育课程改革,深入贯彻落实“双减”及五项管理精神,把“双减”工作落实到学校教育教学常规管理中,在教案设计和作业布置方面悉心研磨,严格控制作业量,切实减轻学生课业负担,2021年11月4日下午,在陈敏副校长的带领下,我校教务处进行了教案、作业常规检查。

首先,陈敏副校长带领李晓华主任及各教研组组长对本次的教案、作业进行了全面细致的检查,深入了解教案设计、作业布置及批改等“双减工作”落实情况。

下图是陈敏副校长、李晓华主任和各教研组组长,认真翻阅教案、作业的照片。

一、教案检查情况

本次教案检查语文组的优秀教案名单:张欢欢、王琰、李景艳、张妙苗、李晓彤。

英语组的优秀教案名单有:郭康莉、张萌、尹雪娇、殷天聪、王雅哲、刘永豪、李政。

数学组优秀教案教师有:张晋晋、刘琳琳、僧晓鸽、段丽伟、李晓锦、丁艳玲、敢向向、李倩倩。

物理、化学、生物组的优秀教案教师有:刘萍、闫娟娟、李娜、史丹阳、李方芳、郭晓波。

政治、历史、地理组的优秀教案名单有:褚占超、孟紫燕、陈文华、杨丽娅、张兵晓、朱美丹、李晓凤、于莉莉。

体育、音乐、美术、计算机组的优秀教案教师有:李家昊、胡潺潺、许晶晶。

在本次教案检查中发现:

(一)内容的长处及优点

1.绝大多数教案教学内容能够按照教学计划如期进行,环节完整,设计合理,书写规范,图文并茂,教案反映出上课思路清晰,重、难点选择恰当、讲练结合。

2.大多数教案书写工整、规范、教学环节齐全、条理清楚;详案率高,语文数学部分教师已经写完一本教案。尤其是一些老教师的教案书写认真,具有自己的风格特点。

3.教材基点把握准确,注重三维目标的落实,能显示教研教改新思路,注意学法渗透,具有教师活动、学生活动设计及设计意图。

4.教案具有实用性和可操作性,重视对难点、重点的反复推敲;

5 .多数教师能够做到课后反思。

(二)存在的问题及要求:

1.部分教案停留在知识点的罗列上,备教法、学法的少,没有板书设计、也没有作业设计,作业布置千篇一律,缺乏针对性。少数教案项目不全,缺乏“三维目标”。

2.少数教案不注重教学反思或把教学反思写成教学重点、难点的罗列。教学反思不要求每节课都写,但至少一个月有几次比较深刻的反思,为写教学反思积累一定的资料。

二、作业检查情况

语文组优秀作业名单:白玉、周俊英、李景远、张欢欢、王琰、韩彩利。

数学组优秀作业:僧晓鸽、张晋晋、焦志强、丁艳玲、刘琳琳、段丽伟、李晓锦、王秋玲、娄云霞。

英语组优秀作业名单:孔淑琴、李晓华、李香莲、葛优丽、刘秋香、王雅哲、尹雪娇、菅艳军。

物理、化学、生物组优秀作业名单:闫娟娟、李娜、史丹阳。

政治、历史、地理组优秀作业名单:褚占超、张兵晓、李晓凤、黎桑、杨丽娅、马俊平。

体育、音乐、美术、计算机组优秀作业:贾雪珂,牛燕美。

作业方面的特点与不足。

(一)特点:

1.能按进度布置作业,作业设置量度适中,难易适中,上交率较高,且都能做到全批全改。

2.作业批改公平、公正,有一定的等级评定。教师批改要求严格、细致,能够反映学生作业中的错误做法及纠正措施。

3.从检查可以发现教师对学生作业的书写格式有明确的要求。

(二)不足:

1.对于作业封面请各位教师对学生进行教育,要整洁、不能涂涂划划。

2.从作业批语看,鼓励性批语有待探索。希望老师们注重对学生作业的评价,可以根据不同学段学生的心理特点,用不同的评价等级来激励学生。作业中恰当的评语便于学生更清楚地了解自己作业中的优缺点,还可以加强师生之间的交流,促进学生各方面和谐统一的发展。我们如果能在作业中用一些简洁明了,自然亲切,实事求是,充满希望与富有启发性的评语,就会取得预想不到的教学效果。我们还可以从学生的解题思路、能力习惯、情感品质等多方面评价学生的作业,它有利于学生的发散思维和创新意识的形成,更有利于沟通师生情感,调动学生的积极性,促进学生形成好的学习习惯和行为习惯。在此建议各位老师能够多关注鼓励后进生,给他们关注性的评语,如“你进步了!”“下次再细心点就更棒了!”之类的语句,这样他们会有被老师关注的感觉,或许能找回自信。

3.作业中仍有漏批现象。教师在批阅作业时,要稍细心些,发现问题就让学生当时改正,学生也就会逐渐养成做事认真的习惯。

4.有些作业没有作业要求,同一个班作文,目录有的学生写了,有的学生没写。

5.个别学生作业脏、乱划、涂改现象。

实用、扎实、个性的教案是我们上好课的前提,也是教师个人能力的体现,及时认真批阅作业则是巩固课堂教学的必要手段,为此我们在认识到这次教案作业检查的得与失之后,要不断创新,不断进步,精心备好每一节课,用心上好每一堂课,认真批改学生的每次作业,耐心帮助困难中的每位学生,让每个学生在我们的辛勤耕耘中快乐成长,让每位附中学子的人生因我们的付出而更加精彩!

学院附中 助您成功

图文:刘 璇