保持忧患意识 紧绷抗疫防线——许昌学院附属中学再次开展疫情防控应急演练

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2021-11-11

进入11月,各地突如其来的疫情消息提醒着人们要继续扛起疫情防控的重任,学校作为此次疫情的传播地,也给我们敲响了警钟。为保障全体师生身体健康和生命安全,增强我校教职工应对突发公共卫生事件的能力,熟悉突发疫情应急处置过程,做好学校疫情安全防护工作,11月10-11日,许昌学院附属中学在校园内进行了校园疫情应急防控演练。学校领导班子成员、天宝社区卫生服务中心的专家、部分教职工参加了这次演练。

演练分为“教师培训、模拟演练和专家点评”三个环节,在严格贯彻落实上级对秋季开学疫情防控工作和师生返校具体要求的基础上,共设置“入校、教室、餐厅、宿舍”四个主要模拟场景,全面考虑学生在校的所有场景,为突发情况做好充分准备。

培训会上,崔俊平校长强调教育系统疫情防疫任务艰巨,学校各部门要分工协作,严格落实疫情防控要求,以高度负责的态度、竭尽全力做好防控工作,为全体师生筑牢防疫战线,保证全校师生生命健康安全!

罗晓存主任为大家讲解了疫情防控演练预案,明确具体分工安排、实施要求和操作流程,确保疫情防控演练各项工作正常运转。

刘永胜副校长对此次疫情演练提出具体要求后,演练正式开始。

参演学生在每个场景中,保持一米间距依次排队,并在工作人员的引导下,主动配合进行消杀、体温测量等工作进入学校、教室、餐厅、宿舍等场所。体温异常的学生由工作人员带到指定地点,并暂停该通道进入,并对相关区域进行消杀。该生则被转送至临时隔离点,复核体温并询问相关情况。

学生入校

出现异常情况模拟

及时做好消杀

经过询问,如果学生无接触史、外出史或聚集发病现象,通知家长接回就医并做好电话跟踪随访并做好上报及记录工作。如果学生有接触史、外出史或聚集发病现象,立即对学生进行隔离,并与教育局、社区医院医生联系,在医生的指导下根据病情进行科学处置,同时电话联系家长。如需转定点医院,立即拨打120急救电话。学校疫情防控工作负责人向学校、社区、主管部门汇报情况。

学生进入教室

学生在教室出现异常情况模拟

疏散学生并及时消杀

异常学生离开后,立即通知后勤组织消杀人员对观察点、安全通道等位置进行消毒杀菌处理。

学生进入餐厅

餐厅异常情况处置模拟

学生进入宿舍

宿舍异常情况模拟

场景演练结束,天宝社区卫生服务中心专家对我校疫情防控演练工作进行点评,在肯定我校疫情演练组织工作有序的同时,也从更专业的角度对一些细节工作提出了可行性的建议。

在约一个小时的演练中,全体参演人员组织有序,配合密切,真实地模拟出四个现场的应急处置过程,达到了预期效果。

本次疫情防控演练,切实提高了学校教职工疫情防控应急能力和实践能力,是对我校疫情防控工作预案的实践检验,也为学校奠定了坚实的实践基础,我校将通过这次演练查漏补缺,进一步优化流程,提高相关环节的工作效率,增强疫情防控的协同性,保障师生学习、工作等有序进行,确保全员身体健康和生命安全。

学院附中助您成功

图文:李晓彤