呵护心理健康 科学精准防疫

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2021-11-11

关爱心理

健康成长

近日,多个省市出现本土疫情,再次提醒我们:当前国内外疫情防控形势仍严峻复杂,请大家继续保持高度的防护意识,绷紧疫情防控这根弦,不要存侥幸心理,记住危险源于大意。疫情反复,除了硬核防疫以外,柔性的心理防护同样重要,更需要我们关注学生的心理健康和精神状态。许昌学院附属中学号召大家正视疫情、科学抗疫:正确认识疫情防控常态化,学会接受现实,及时调整心态,积极面对疫情。

疫情之下,老师和家长如何帮助孩子建立良好的心理状态呢?

首先要主动、及时地了解孩子的心理状态:

情绪反应:过度的担心、害怕、易怒、焦躁不安等。

生理反应肚子痛、身体疼痛、食欲不佳等。

思维反应注意力无法集中、对学业不感兴趣、容易产生消极想法等。

行为反应:失眠、过度沉迷于手机网络、沉默等。

面对压力,孩子的表现往往与成人不同,这是正常的,要与孩子共情,以无条件支持、不评价的态度面对孩子的反应,获得孩子的信任,让孩子主动倾诉,帮助孩子减少心理压力。

我们应成为孩子的榜样,为孩子树立积极向上的形象,科学防疫,引导学生掌握必备的防疫技能;对生活、工作保持积极的状态,理性对待疫情,不信谣不传谣。

学生自己也要学会呵护自己的心灵:

保持正常的学习生活,疫情当下,充实的学习生活,可以帮助我们转移注意力,也能提升自我。

锻炼身体,既能强健体魄,增强身体素质,也有利于陶冶情操、提升自信、缓解情绪。养成良好的作息习惯、个人卫生习惯,早睡早起,保证充足的睡眠,如有因情绪紧张等无法入睡或睡眠质量差的情况,及时与老师家长沟通。

坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、保持安全社交距离,养成良好卫生习惯。如非必要,不要前往中高风险地区。每个人都要成为自己健康的第一责任人,尽早接种新冠疫苗,尽量避免感染的风险,就是为防控疫情做贡献。让我们携手同行、齐心协力巩固来之不易的防控成果,早日迎来这场战“疫”的最终胜利!

学院附中 助您成功