消防安全进校园 共筑平安防火墙—— 许昌学院附属中学消防应急疏散演练

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2021-12-05

为了让广大师生深入地了解消防逃生常识,树立消防安全意识,真正掌握好消防安全知识并具备自救、互救的能力,切实做好学校安全工作,构建平安校园,12月3日中午,许昌学院附属中学举行了消防安全应急疏散演练活动以及消防安全知识培训。

为实施好此次演练,我校认真细致地制定了消防疏散演练方案,并召开了教师会议,明确各班学生的逃离路线及每位老师的职责。班主任老师对学生进行演练前的安全教育,明确演练注意事项和自我保护措施,保证快速、有序、安全撤离。

首先师生进行消防演练:

01

迅速组织有关人员携带灭火器赶到现场进行扑救。

02

根据火势如需报警立即用电话或手机报告消防中心(电话119),报告内容包括:学校名称、详细地址、联系电话、报警人及现场火情。

03

在向学校、教育局领导报告同时,派出人员到主要路口等待引导消防车。

04

组织师生迅速有序地疏散到安全区域,不得组织学生抢险,教师扑救要在确保人员安全的情况下进行。

05

学校有关人员第一时间立即抢救受伤人员,在消防队到来之前切掉火区电源,带上灭火器材和使用消防设施进行初期灭火,抢救学校财产,尽可能使学校财产损失降到最低限度,原则是“先救人,后救物”。

消/防/安/全

迅速组织有关人员携带灭火器赶到现场进行扑救

组织师生迅速有序地疏散到安全区域

在老师的指挥下,同学们弯着腰、猫着步、捂着口鼻,沿着学校指定楼梯口快速前进,有序撤离到安全地带。

许昌市魏都区蓝天救援队为全体师生进行消防安全知识培训。活动中,消防员进行灭火演练,同学们情不自禁地为消防员叔叔鼓起了掌。接着,消防员为同学们讲解了不同环境下快速、安全疏散的方法,普及了日常生活中遇到火灾的个人防护和救治技巧,同学们仔细倾听了整场消防安全演练讲座,活动过程井然有序、有条不紊。

最后海平副校长、刘永胜副校长针对此次消防安全演练做总结讲话。本次消防疏散演练,使抽象的安全演练知识变成具体的实战演习,全体师生强化了安全意识,基本了解了灾害发生时的应对措施。以练为战,我校将进一步把校园安全工作做好、做实,为继续推进平安校园、和谐校园而不懈努力!

学院附中 助您成功

图文:韩雨洁