普及宪法知识,弘扬宪法精神——许昌学院附属中学开展“宪法宣传周”系列活动

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2021-12-08

每年的12月4日,是国家宪法宣传日暨全国法制宣传日。开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,有助于引导全体公民牢固树立宪法意识、增强宪法观念、自觉维护宪法尊严从而保障宪法实施。

为进一步构建和谐校园,营造良好的法治氛围,根据上级有关文件精神,我校于2021年11月29日—12月5日开展了“宪法宣传周”系列活动,传播法律知识,强化学生法制观念,促进校园和谐。营造良好的法治环境是建设法治校园的具体举措,也是提高自身依法执教水平的需要。我校高度重视本次活动,通过晨会向全体教师和学生渗透普及宪法知识的重要性,让全体师生在思想和行动上重视这项活动,进而扎实推进“学宪法、讲宪法”学习和“宪法卫士”行动计划。

一、国旗下讲话进行宪法知识宣讲

陈玉涵向全体学生宣传宪法知识

11月29日,隆重的升旗仪式和齐唱国歌之后,学生代表陈玉涵向全体学生宣传宪法知识,进行宪法教育,使学生明白应该不断学习法律知识,提高自身法律素质,增强法治观念,并将其内化于心,外化于行,自觉守法、守则。

二、召开“学宪法,讲宪法”主题班会

各年级各班级召开“学宪法、讲宪法”主题班会,进行“学宪法、讲宪法”主题讨论和讲解,学生们了解依法治国的根本理念、明白了作为社会的公民,遵纪守法是基本要素。

三、踊跃学习,争做“宪法小卫士”

我校学生积极地通过教育部全国青少年普法网参与“学宪法、讲宪法”活动,提高了对宪法的认知,进一步了解宪法的重要性,树立起法制意识。此次活动的开展,形成了学法、懂法、守法的良好氛围。

四、“宪法晨读”,用心体会宪法的庄严与神圣

12月3日,我校通过青少年普法网观看全国中小学生“宪法晨读”活动直播。学生们在观看直播活动中受益匪浅,感悟到宪法作为国家根本大法的重要性,明白了设立“国家宪法日”的根本意义。之后,学生们精神饱满、情绪激昂地齐声诵读宪法部分条款,“宪法晨读”活动激发了同学们学习法律和践行法律的强烈意愿。

本次宪法宣传周系列活动,全校师生丰富了法律知识,增强了法制观念,养成了遵守和维护宪法的习惯,学会了运用宪法的标准去规范自己的行为。我校将借此契机,持之以恒地开展各项教育工作,继续抓好法制教育和法治实践,争做学法排头兵,营造浓郁的法治氛围,为促进青少年的全面健康发展而不懈努力!

学院附中 助您成功

扫描二维码关注我们