月满中秋 共话团圆——许昌学院附属中学“我们的节日——中秋”活动方案

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2022-09-09

一、活动背景

为了让学生充分了解我国传统节日——中秋节日的渊源、形成,及民间各种不同的庆祝方式,掌握其中所承载的独有的文化内涵,以此来体验中秋节吃月饼、赏桂花、供明月、思故乡、话亲情、庆团圆、送祝福的真正蕴意;增强学生爱父母、爱家乡、爱祖国的情感;同时通过这次综合实践活动,使学生真正了解中国传统文化,让节日真正给我们带来快乐与幸福。

二、活动目的

1.了解节日的渊源、形成、庆祝方式,使学生真正了解节日,了解中国传统文化。

2.帮助学生增强节日文化理念,让学生学会调査、收集、整理资料的方法,培养学生的动手实践能力。使学生更爱家人、爱校园、爱祖国,让学生度过一个幸福快乐有意义的美好节日。

活动一:“我们的节日·中秋”和“教师节”主题班会活动

活动时间:在校期间

活动对象:全体同学

活动内容:“我们的节日·中秋节”即将来临,此时传统佳节又逢教师节,思念与感恩撞个满怀。为进一步引导学生了解传统节日、认同传统节日同时发扬尊师重教优良传统,请七、八年级各班本周利用课余时间积极开展中秋节及教师节主题班会,让学生深入了解这两个节日。

活动二:“我们的节日·中秋”家庭文明建设活动

活动时间:假期居家

活动对象:全体同学

活动内容:以家庭为单位,组织开展中秋慰问志愿服务活动,为孤寡老人、空巢老人、留守儿童、特困儿童等提供生活关爱等服务,形成向上向善、互帮互助的良好风尚,营造浓厚节日氛围。

活动三:“月满中秋 共话家风”家庭文明建设线上征集活动

活动时间:假期居家

活动对象:全体同学

活动内容:以弘扬中华民族传统家庭美德和优良家风为主要内容,通过开展“亲人寄语”写家书、学习红色经典家书,“家人一起做月饼”、绘画、书法、剪纸、制作中秋贺卡、家庭文艺活动等形式多样的家庭教育活动,培育爱国爱家的家国情怀,建设相亲相爱的家庭关系,弘扬向上向善的家庭美德,体现共建共享的家庭追求,让家庭成员感受家庭团圆的幸福、 营造和谐家庭氛围。

四、活动要求

各类活动皆可通过视频、文字、图片等形式, 展示中秋节传统文化和家庭(家族)的优良家教、家规、家训。视频征集作品时长不超过 1 分钟,视频分辨率 480P 以上,画质清晰,手机拍摄需横屏对焦主体;文字征集作品要主题鲜明、健康向上、富有内涵,要求内容真实、情感真挚、感悟深刻、引人向善,字数不超过 800 字,投稿均为原创。作品需标清班级姓名),学校将择优在公众号中进行展示。

中秋节除了可以和家人一起赏圆月、品月饼,还可以热热闹闹一起收看“中秋晚会”,共同庆祝这传统又美好的节日。