何处春江无月明,月夜思乡度中秋——许昌学院附属中学举行“迎中秋”诗歌朗诵会

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2022-09-09

弘扬传统文化

强国复兴有我

明月几时有,把酒问青天。为培育文化自觉,增强文化自信,营造传承中华经典、弘扬中华优秀传统文化的良好氛围,9月9日,许昌学院附属中学团委在校会议室开展了“何处春江无月明,月夜思乡度中秋”迎中秋诗歌朗诵会。

活动面向九年级全体同学发出邀请,同学们自由组合,选择朗诵内容,利用课余时间进行排练,参与比赛。活动由九六班郭涵菡和九八班臧廷玉同学担任主持人,邀请到学校语文教研组和音乐教研组老师担任此次活动评委,对同学们的现场表现进行打分评比。

主持人臧廷玉(左)郭涵菡(右)

经过前期紧张筹备,共有15个小组参加此次比赛,同学们精选的篇章,激情的诵读,新颖的表演,赢得了在场师生的阵阵掌声。其中,九六班选送的《庆祝中国共产党成立100周年共青团员和少先队员集体献词》,以其饱满的情感状态和深情的语言表达获得了全场师生的一致好评。《我看》在九八班同学们的演绎下,气势磅礴、引人入胜。一首首优美的诗歌,一篇篇经典的文章,如清泉从同学们的口中流淌而出,或慷慨激昂,或婉转低回、或深情款款、15个精心打造的节目充分展示经典美文的意境,体现了附中学子追求美、展示美、歌颂美的精神风貌。

随后,三位评委老师从朗诵技巧、语言表达、现场表现、形象风度四个方面对学生进行点评,并指出了具体的改进措施,鼓励同学们继续努力,在生活中发现诗意,发现美好。

活动最后,朗诵会评选出特等奖1组,一等奖5组,二等奖8组,并进行了颁奖。

特等奖全体组员合影留念

一等奖小组代表领奖并合影留念

二等奖小组代表领奖并合影留念

诵读优秀传统文化经典,让民族精神在我们的血脉中流淌;诵读优秀传统文化经典,让民族文化支撑我们人格的脊梁。用经典浸润心灵,让阅读丰富人生。本次活动的开展,为同学们提供了展现风采的平台,进一步增强了学生的文化自信和历史使命感,激励同学们坚定理想信念、厚植爱国情怀。