月满中秋 共话团圆——许昌学院附属中学开展“我们的节日——中秋”主题系列活动

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2022-09-14

我们的节日

中秋

为使广大师生更多地了解中华民族传统节日的文化内涵,广泛挖掘与诠释中华传统节日的文化底蕴,使学生在活动中感受到中华民族的优良传统,增强学生对民族传统节日和传统文化的热爱。中秋节期间,许昌学院附属中学校团委组织开展了“我们的节日·中秋”主题系列文化活动。

活动一:“我们的节日·中秋”主题班会、板报活动。

各年级各班利用活动时间积极开展中秋节及教师节主题班会,并创作主题板报,充分展现附中学子积极向上的精神风貌,营造了浓郁的校园文化氛围。

活动二:举行“何处春江无月明,月夜思乡度中秋”许昌学院附属中学“迎中秋”诗歌朗诵会

为传承弘扬中华优秀传统文化,在中秋节来临之际,2022年9月9日,许昌学院附属中学团委在校会议室开展了“何处春江无月明,月夜思乡度中秋”迎中秋诗歌朗诵会,营造传承中华经典、弘扬中华优秀传统文化的良好氛围。

活动三:“月满中秋 共话家风”家庭文明建设线上征集活动。

以弘扬中华民族传统家庭美德和优良家风为主要内容,通过开展“家人一起做月饼”、绘画、书法、剪纸、制作中秋贺卡、家庭文艺活动等形式多样的家庭教育活动,培育爱国爱家的家国情怀,建设相亲相爱的家庭关系,弘扬向上向善的家庭美德,体现共建共享的家庭追求,让家庭成员感受家庭团圆的幸福、 营造和谐家庭氛围。

2022年9月许昌学院附属中学崔艺馨中秋节手抄报

2022年9月许昌学院附属中学曹艺腾中秋小科普视频号截图

活动四:与家人一起赏圆月、品月饼,共同收看央视“中秋晚会”,庆祝传统佳节。

本次许昌学院附属中学中秋节系列活动,让学生们体验到中秋节吃月饼、赏桂花、供明月、思故乡、话亲情、庆团圆、送祝福的真正蕴意;增强了学生爱父母、爱家乡、爱祖国的情感;同时通过这次综合实践活动,使学生真正了解中国传统文化,让节日真正给我们带来快乐与幸福。

2022年9月许昌学院附属中学张宸赫做月饼手工

本次活动的开展,为同学们提供了展现风采的平台,进一步增强了学生的文化自信和历史使命感,激励同学们坚定理想信念、厚植爱国情怀。