重阳敬桑榆 佳节话深情——许昌学院附属中学开展重阳节系列活动

作者:来源: 编辑:李峰涛 访问次数:发布时间:2022-10-05

重阳节,是中国民间传统节日,节期在每年农历九月初九日。“九”数在《易经》中为阳数,“九九”两阳数相重,故曰“重阳”;因日与月皆逢九,故又称为“重九”。九九归真,一元肇始,古人认为九九重阳是吉祥的日子。古时民间在重阳节有登高祈福、拜神祭祖及饮宴祈寿等习俗。传承至今,又添加了敬老等内涵。登高赏秋与感恩敬老是当今重阳节日活动的两大重要主题。

“尊老爱幼,敬老爱老”是我们中华民族的传统美德,为了让同学们学会感恩,懂得敬老爱老的重要性,重阳节前夕,我校团委联合政教处开展了我们的节日·重阳节主题班会。活动中,各班通过讲述亲身的尊重、孝敬老人的感人故事对学生进行敬老教育,有的同学讲述了外公外婆、爷爷奶奶对自己关怀备至的故事,也有一部分同学讲述了自己平日里敬爱长辈的小事。

整个活动精彩纷呈,气氛浓烈。在活动的最后,班主任呼吁全体同学回家之后以实际行动向家里的长辈献上一份礼物,为爷爷奶奶、外公外婆洗一次衣服,打扫一下卫生,讲讲故事,聊聊天,做一些力所能及的事情,以实际行动祝愿所有的老人生活愉快,健康长寿。

为了弘扬尊老敬老、爱老助老的优良传统,政教处联合校团委开展我们的节日·重阳节系列活动。

活动一:

学做家务活,为长辈做力所能及的家务事,学会一项家务小技能,为家人减一份辛劳,做快乐的、有责任感的家庭成员。

活动二:

懂感恩,传温情。孩子用实际行动向长辈们表达自己的爱和尊敬,给自己的爷爷、奶奶等长辈发送问候短信活动。

活动三:

“重阳节”手抄报比赛,让学生们绘下一幅幅构思独特的画卷,写下一句句温暖的话语,每幅作品都满载着他们对长辈的温馨祝福。

此次重阳节主题活动,不仅弘扬了中华民族尊老、爱老、敬老、助老的传统美德,同时引导广大附中学子自觉崇尚家庭美德,弘扬文明家风,涵养家国情怀,以新时代家庭新风采、新担当、新作为迎接党的二十大胜利召开。