学生习作
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学生习作 >> 正文

背 影

作者:八七班 刘浩冉来源: 编辑:xujinpei 访问次数:发布时间:2017-01-16

背影这是一个沉重而又伤感的话题。望着背影,人们就不由得留下两行清泪,留下一段文字。

穿越千年,驻足在汩罗江边,我看到了一个背影。——屈原,他踱步江边,用深邃的目光。

记忆这片他爱的土地。然后准备抱石投河,这时一个人走了过来,说“屈大夫何苦如此。他先是叹了口气,然后说“朝堂之上,佞臣当道,两袖之间清风尽去,楚国之上愁云密布,楚将亡矣。”那人说:“大夫何不随波逐流,何必如此。”屈原没有回答,他抱起石头,长啸曰:“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清。”随着一声巨响,波涛滚滚的汩罗河发出一阵阵悲鸣,刺痛了世人的内心。

昔人时已没,今日水犹寒。易水湖畔一个萧瑟的背影,向着秦国渐行渐远。荆轲,一个燕人永远不会忘怀的名字。他此行九死一身,但他却不会胆怯。因为他知道,他肩上承载的是什么。他肩上承载的是樊将军的英灵,承载的是高渐离的绝唱,承载的是千千万万燕人的希望。此时悠扬的曲调在耳畔响起,这是高渐离所奏响的千古绝唱。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”你伴着知音的琴声,给世人留下了一个萧瑟的背影,咸阳殿内,你的体温渐渐冷却但胸腔之中一颗炽热的爱国之心还在不断跳动。这跳动将是永恒的。

他们的背影,无言的屹立在人们的心中,诉说着无尽的爱国之情。

八七班刘浩冉

辅导老师吴凯军