教师论文
当前位置: 首页 >> 教学教研 >> 教师论文 >> 正文

浅谈心理健康教育与英语课堂教学的结合

作者:罗晓存来源: 编辑:xujinpei 访问次数:发布时间:2017-01-16

一、中学生心理健康。

中学生的健康不仅包括身体健康,还包括心理健康。心理健康的人能够面对现实、接受现实,并能够主动地去适应现实,进一步地改造现实,而不是逃避现实;能协调与控制情绪,心境良好;人格和谐完整;智力正常;心理行为符合年龄特征。

中学生心理健康问题在学习方面的主要表现为:学习压力问题;厌学问题;学习困难问题;学习障碍问题;自我评价问题;自我体验问题;自制力问题。

二、心理健康教育在英语学习中的重要性。

习外语要集中解决两个问题,一是理解性输入,二是解除心理障碍问题。一个带着积极情感学习课程的学生,应该比那些缺乏热情、乐趣和兴趣的学生,或者比那些对学习材料感到焦虑和恐惧的学生,学习得更加轻松,更加迅速。

调查研究表明,学生学习意识淡薄的重要原因是基础弱而导致的信心不足,如果对之加以积极引导,激发他们的学习动机,在很大程度上会提高英语教学质量,同时陶冶学生的情感情操。

三、解决途径:

在英语教学过程中,学生的心理世界充分敞开,最深切地体验着成功的喜悦和失败的痛苦。因此,在英语教学过程中渗透心理健康教育,更能对学生的心理产生全方位的影响,促进学生心理素质水平的全面提高。

(一)通过课程的形式对学生进行心理健康教育。使用渗透式模式让每个教师都担负起心理健康教育的任务,这就极大地扩展了心理健康教育的师资队伍,学校心理健康教育就可能真正面向全体学生,心理健康教育的目标就可能由单一的消极的矫治性目标转向更积极的预防性、发展性目标。

(二)课堂教学过程中,在每一个英语教学环节里渗透心理健康教育就一定能对学生产生积极的心理影响。

1、英语教学设计环节。

心理健康教育背景下的教学设计,除了传统认知目标之外,还应考虑情意目标和行为目标,认知、情意、行为目标构成一个有机整体,以促进学生心理素质的全面发展,促进学生健全人格的形成。

2、英语教学展开环节。

心理健康教育的重点应放在学生学习动机的激发和学习方法策略的培养上。教师要结合英语学科教学,进行学习心理辅导,帮助学生掌握学习方法和策略,调动学生学习的积极性,即让学生愿学、乐学、会学、善学。

3、英语教学评价环节

在教学评价环节中,减轻学生心理压力的关键之一是要改变评价目标,用新课程标准取代传统的教学评价标准,更多地去关注学生在教学过程中表现出来的情感、态度、价值观;关注学生的学习过程、方法及从中获得的体验。

在日常英语教学中渗透心理健康教育对英语教师来说并不是一件困难的事,只要我们树立起心理健康教育人人有责的观念,自觉通过自身的示范作用,着力营造一个轻松愉悦、富有安全感的教学环境,在教学的各个环节渗透心理健康教育,那么就能够有效地提高学校心理健康教育的整体效能。作为一线的教师,我们必须重视情感因素在教学中的应用,要将心理健康教学渗透到英语教学中去。